体力づくり優良校表彰(令和4年度) 日向市立財光寺小学校 |
☆ R5年度「学校評価」ついて
令和5年度 学校経営ビジョンに基づき、「児童・保護者・教職員・学校運営協議会委員」のそれぞれの立場でご意見をいただき「学校評価」としてまとめました。
いただいた意見を真摯に受け止め、令和6年度に生かしていきます。
→こちらをクリック! R5 自己評価書及び学校関係者評価書.pdf
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2020年10月の記事一覧
10月26日(月)の給食
今日の献立
みやざきぎゅうのいもに ブロッコリーのマヨあえ むぎごはん ぎゅうにゅう
今日の献立に、芋煮がありました。里芋と肉を煮込んだ料理で、山形県の郷土料理です。芋煮の作り方は地域によってさまざまで、豚肉と味噌を使った豚汁風のもの、牛肉と醤油を使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の芋煮は、宮崎県が誇る宮崎牛を使ったすき焼き風の芋煮でした。新型コロナの影響で行き場のなくなったお肉を、国が給食に提供し、食べることで畜産農家を応援するというプロジェクトです。宮崎牛の登場は2回目でした。
宮崎牛を使った芋煮、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
みやざきぎゅうのいもに ブロッコリーのマヨあえ むぎごはん ぎゅうにゅう
今日の献立に、芋煮がありました。里芋と肉を煮込んだ料理で、山形県の郷土料理です。芋煮の作り方は地域によってさまざまで、豚肉と味噌を使った豚汁風のもの、牛肉と醤油を使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の芋煮は、宮崎県が誇る宮崎牛を使ったすき焼き風の芋煮でした。新型コロナの影響で行き場のなくなったお肉を、国が給食に提供し、食べることで畜産農家を応援するというプロジェクトです。宮崎牛の登場は2回目でした。
宮崎牛を使った芋煮、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月22日(木)の給食
今日の献立
このはどんぶり からしあえ ぎゅうにゅう
今日は「このはどんぶり」が出ました。この葉丼とは、関西を中心によく食べられている丼だそうです。にんじんとかまぼこが「いちょうの葉」をイメージして切ってありました。具材を木の葉に見立てたことから、この葉丼の名前の由来とされています。他にも全国には卵でとじた丼がたくさん存在しています。わかめとたけのこで、「若竹丼」、具材が天かすの「ハイカラ丼」もあるそうです。いろいろな丼の料理を調べてみたくなりますね。
このはどんぶり、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
このはどんぶり からしあえ ぎゅうにゅう
今日は「このはどんぶり」が出ました。この葉丼とは、関西を中心によく食べられている丼だそうです。にんじんとかまぼこが「いちょうの葉」をイメージして切ってありました。具材を木の葉に見立てたことから、この葉丼の名前の由来とされています。他にも全国には卵でとじた丼がたくさん存在しています。わかめとたけのこで、「若竹丼」、具材が天かすの「ハイカラ丼」もあるそうです。いろいろな丼の料理を調べてみたくなりますね。
このはどんぶり、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月21日(水)の給食
今日の献立
まめまめポトフ オレンジドレッシングサラダ マヨネーズパン
今日の給食には、「まめまめポトフ」が出ました。豆には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養素があり、おなかの中をきれいにする働きもあります。小豆、大豆、白インゲン豆、黒豆、エンドウ豆、ひよこ豆など、豆にはいろいろな種類がありますね。今日のポトフには、大豆、ひよこ豆、青えんどう豆、レッドキドニーが入っていました。
いろいろな豆の味を味わいながら、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
まめまめポトフ オレンジドレッシングサラダ マヨネーズパン
今日の給食には、「まめまめポトフ」が出ました。豆には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養素があり、おなかの中をきれいにする働きもあります。小豆、大豆、白インゲン豆、黒豆、エンドウ豆、ひよこ豆など、豆にはいろいろな種類がありますね。今日のポトフには、大豆、ひよこ豆、青えんどう豆、レッドキドニーが入っていました。
いろいろな豆の味を味わいながら、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月15日(木)の給食
今日の献立
こんさいカレー コールスローサラダ ぎゅうにゅう
今日は、こんさいカレーが出ました。いくつ根菜が使われていたかというと、3つです。使われていた根菜は、にんじん、れんこん、ごぼうでした。根っこを食べる野菜は食物繊維が豊富で、お腹の掃除をしてくれます。また、体を温める働きがあるので、これからの季節にはぴったりですね。
こんさいカレーおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
こんさいカレー コールスローサラダ ぎゅうにゅう
今日は、こんさいカレーが出ました。いくつ根菜が使われていたかというと、3つです。使われていた根菜は、にんじん、れんこん、ごぼうでした。根っこを食べる野菜は食物繊維が豊富で、お腹の掃除をしてくれます。また、体を温める働きがあるので、これからの季節にはぴったりですね。
こんさいカレーおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月8日(木)の給食
今日の献立
かきたまじる くきわかめのきんぴら むぎごはん ぎゅうにゅう
今日は、かきたまじるが出ました。かきたまじるに入っていたのが「里芋」です。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つといわれています。栽培の始まりが古すぎてわからないほどだそうです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山芋が山に自然にできる芋なのに対して、里の畑で作る芋なので「里の芋」と呼ばれたことからつきました。
里芋が入ったかきたまじる、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
かきたまじる くきわかめのきんぴら むぎごはん ぎゅうにゅう
今日は、かきたまじるが出ました。かきたまじるに入っていたのが「里芋」です。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つといわれています。栽培の始まりが古すぎてわからないほどだそうです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山芋が山に自然にできる芋なのに対して、里の畑で作る芋なので「里の芋」と呼ばれたことからつきました。
里芋が入ったかきたまじる、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
1
3
2
7
5
6
1
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
本Webページの著作権は、財光寺小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
天気予報
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
また、QRコードは必要に応じて画像をコピーし、学校便り等に印刷して保護者への連絡に御利用ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。