ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年6月の記事一覧

6月27日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、野菜のみそ炒め、ちりめんの酢の物でした。
 
野菜のみそ炒めには、ゴーヤが入っていました。
ゴーヤは、ビタミンCが豊富です。
しかも、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。
ビタミンCには、疲労回復につながる効果もあるため、夏バテや夏風邪予防にピッタリ。
旬の野菜をしっかり食べて、夏を元気に乗り切りたいですね。
 
今日もごちそうさまでした☆

6月26日の給食

今日の給食は、キーマカレー、ナン、牛乳、シーフードサラダでした。
 
キーマカレーは、ひき肉と小さくきざんだ野菜を炒めて作る、汁気の少ないカレーです。
ヒンディー語で「キーマ」はひき肉という意味だそうです。
今日は、ナンでカレーをすくって食べました。
給食でナンが出るなんてすごいですね!
 
今日もごちそうさまでした☆

6月25日の給食


今日の給食は、ご飯、牛乳、魚フライ、ソース、ブロッコリー、のっぺい汁でした。
 
フライは、あじのフライでした。
肉厚で、子どもたちもおいしくいただきました。
血液の流れをスムーズにする働きがある「EPA」という成分が多く含まれているそうです。
おいしいだけでなく、体にもいいのですね。
 
今日もごちそうさまでした☆

6月20日の給食


今日の給食は、麦ご飯、牛乳、おいしさギューッどん、はんぺいのすまし汁でした。
 
おいしさギューッどんには、牛肉だけでなく、ちりめん、たまご、ごぼう、たまねぎ、ごぼう、千切り大根、にんじん、ピーマンなど、いろいろな材料が使われていました。
具だくさんで、子どもたちにも大人気でした!
 
今日もごちそうさまでした☆

6月18日の給食


今日の給食は、わかめご飯、牛乳、炒り豆腐、千切り大根のサラダでした。
 
わかめは、カルシウムなどがたっぷりの食べ物で、ミネラルの補給にもぴったりです。
また、骨や歯を丈夫にする働きもあります。
子どもたちは、わかめご飯が大好きです!
 
今日もごちそうさまでした☆

6月17日の給食

今日の給食は、ミルクパン、牛乳、肉団子のケチャップ煮、シーザーサラダでした。
急に暑くなってきて、牛乳がますますおいしい季節になりましたね。
子どもたちはとってもおいしそうに、ごくごくと牛乳を飲んでいます。
 
また、肉団子がおいしかったようです。
最後まで大事にとっている子どももいました。
 
今日もごちそうさまでした☆

6月14日(金)の給食

6月14日
今日は、むぎごはん、牛乳、魚のうめに、もやしあえ、ご汁でした。
魚とご汁で食べるごはんはとてもおいしかったです。
今日も感謝していただきました。

6月13日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、アスパラのごま和えでした。
 
里芋のぬめりの成分は、胃腸の働きを助け、保護する役目を果たしてくれるそうです。
また、消化や吸収の働きを高める成分も含まれています。
元気な胃腸の応援にはおすすめの野菜です。
そのうえ、体の疲れをとる働きもあります。
最近急に暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。
 
 
今日もごちそうさまでした☆