ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2018年4月の記事一覧

4月27日(金)の給食

こめこパン 牛乳 グリーンシチュー 野菜サラダ
今日のグリーンシチューはその名の通り、緑のグリーンピースをたっぷりと使ったシチューでした。
えんどう豆が芽を出して若いつる状のものを「豆苗」。さらに成長して花が咲いて、さやになりたてのものを「さやえんどう」や「絹さや」。さやの中の豆が大きくなったものが「グリーンピース」なんだそうです。成長過程の様々な姿で食べられる食材なんですね。
今日も美味しく頂きました。

4月26日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 さばと野菜のみそいため すまし汁
今日の炒めものに使われている魚はさばでした。たんぱく質をたくさん含んでいてからだの血や筋肉をつくる働きをしてくれます。また、青魚であるさばは、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれるそうです。甘辛いみそで味つけしてあり、子どもたちにも食べやすい献立だったと思います。今日も美味しく頂きました。

4月25日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 スパゲティミートソース たけのこサラダ
今日はボリュームたっぷりのスパゲティミートソース。旬のたけのこを使ったサラダも、ひじきやコーンも入って、栄養満点です。バランスの良い食事で、身体を強くしたいですね。今日も美味しく頂きました。

4月20日(金)の給食

たけのこご飯 牛乳 いわしの甘露煮 もやしのごまじょうゆ和え 千切り大根の味噌汁
今日の給食の千切り大根は、日向市の美々津で作られたものでした。地域で作られたものが給食に出てくると嬉しいですね。春ならではのたけのこご飯もとても美味しく、子ども達に人気なようでした。「いわしの甘露煮はたけのこご飯に合うよね~」という会話を耳にし、子ども達は毎日給食を楽しみにしているんだなと感じました。今日も美味しく頂きました。

4月19日(木)の給食

チーズパン 牛乳 ミートボールのチリソース煮 海藻サラダ
今日の「海藻サラダ」には、”わかめ・茎わかめ・赤かえでのり・赤とさかのり・白とさかのり”という5種類の海藻と寒天が入っているそうです。海藻は海のミネラルを含み、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで残さず食べられるように、子ども達は頑張っていました。今日も美味しく頂きました。

4月18日(水)の給食

チキンカレー フルーツポンチ
今日はみんな大好きカレーライスの日。まだ給食が始まったばかりの1年生も、今日はスムーズに食べ終わることができたようです。そして何より残食0!気持ちよく片づけも終えることができました。残食0がこれからも続くと良いです。
今日も美味しく頂きました。

4月16日(月)の給食

麦ごはん 鶏肉のねぎソースかけ いとこんサラダ かきたま汁
週の初めはなかなか体の調子が整わないこともありますが、今日も美味しい給食で元気モリモリです!具のたっぷり入ったかきたま汁に、さっぱりとした鶏肉のねぎソースかけ、ブロッコリーといとこんにゃくのサラダ。毎日バランスの良い食事をとることができるのは、本当にありがたいことです。今日もごちそうさまでした。

4月13日(金)の給食

コッペパン アスパラのクリーム煮 春野菜のアーモンド和え
今日から早速、新1年生の給食が始まりました。初めての給食をとても楽しみにしていたようで、美味しそうに食べていました。今日のメニューは、今が旬の春野菜をたっぷり使った献立です。アスパラガスのクリーム煮はトロンとして食べやすく、口の中にふわっととろけました。
今日も美味しく頂きました。

4月10日(火)の給食

麦ごはん 豚肉のしょうが炒め つみれ汁
しょうが炒めに使われている生姜は、今の時期にとれ「新生姜」と呼ばれるそうです。生姜はいつもわき役ですが、きざんだりすりおろしたりして肉や野菜のくさみを消したり、味を引き出したりしてくれます。ばい菌を殺したり、体を温めたり、胃を元気にしてくれる働きもあります。生姜の香りを感じながら、おいしく頂くことができました。


4月9日(月)の給食

黒糖パン ポトフ マロニーサラダ
新年度初めての給食でした。「新じゃがいも」や「春キャベツ」などの春野菜をたっぷり使った
メニューで、体が温まりました。 残食も少なく、しっかり食べていた子ども達。今日も美味しく頂きました。