ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

からあげ そえ野菜 ハッピーカレースープ 麦ご飯 牛乳

今日は、2学期最後の給食でした。
子どもたちは、から揚げを喜んで食べていました。
カレースープには、星やハート形のにんじんが入っていたらラッキー!ということでした。
子どもたちがわくわくする給食を考えてくれる栄養士さんや、作ってくれる調理士さんのまごごろに感謝です。放送委員の児童に、星とハートが入っていて大当たり☆

今日の献立
いわしの梅みそ煮 キュウリのレモンづけ じどっこ汁 麦ご飯 牛乳

みなさんは「じどっこ」をご存じですか?
じどっことは、日向市で育てられているブランドの鶏肉のことだそうです。
広い部屋をj自由に走り回ったり、楽しく過ごした鶏さんたちなので、柔らかいけど歯ごたえのある美味しい肉になるのだそうです。
今日は、たくさんの野菜と合わせた「じどっこ汁」でいただきました。美味しかったです。

ドライカレー 麦ご飯 黒糖ポンチ 牛乳

給食のカレーは、たっぷりの玉ねぎをじっくりと炒めて作っているそうです。
切るときに涙がでたり、ツーンとする玉ねぎは、生で食べると、独特の辛みがありますね。その辛みが、炒めることによって、甘さに変わるのだそうです。ドライカレーのスパイシーさを、炒めた玉ねぎの甘さで、まろやかな味にしているそうです。
白玉団子入りのポンチのデザートも付いて、美味しかったですね。

今日の献立
彩り野菜とキャベツのメンチカツ キャロットポタージュ 米粉パン 牛乳

今日は子どもたちの喜ぶ、メンチカツでした。
スープもにんじんで、うっすらピンク色に染まりきれいでした。
2学期も学校に来るのは、あと8日です。
元気に登校してほしいものです。

冬野菜のポトフ かみかみサラダ マヨネーズパン 牛乳

寒い冬には欠かせない鍋料理。
ひとつの鍋に、魚や肉、野菜など、多くの食品を入れて、いろいろな栄養素を取ることができるので、かぜをひいた時には、とても良い食べ物だそうです。
今日のポトフもです。旬の野菜をたくさん食べることができて、体の中から温まりますね。

キムチ煮込みうどん 中華和え 減量コッペパン ジャム 牛乳

給食に毎回登場する牛乳には、子どもたちの成長に必要なカルシウムが多く含まれています。外に出てお日様にあたると、体にビタミンDができて、カルシウムをよく吸収してくれるそうです。
寒くなると、冷たい牛乳を残しがちになったり、外に出なくなったりしますが、丈夫な骨を作るために、残さず食べて、お日様の下で元気に遊ぶほうがいいですね。

ハヤシライス 野菜サラダ 牛乳

今日は子どもたちの喜ぶメニュー、「ハヤシライス」でした。
やわらかい牛肉がたくさん入っていました。
今日は、牛肉のモモを肉屋さんにスライスしてもらってハヤシライスを作ったそうです。牛肉は、私たちの体の、血や肉を作るのに大切な栄養素がたっぷりはいっています。