ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2015年9月の記事一覧

9月29日の給食


*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、栗入り筑前煮、おかか和え

今日は秋の味覚たっぷりの煮物でした。栗が入っていてとてもおいしかったです。栗はデザートとして食べることが多いですが、煮物に入れてもおいしいようです。秋の味、たくさん楽しみたいですね。ごちそうさまでした。

9月28日の給食


*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、チンジャオロース、中華スープ

9月27日は十五夜でした。栗やかき、里芋などを満月のお月様にお供えします。みなさんのおうちではどのようなことをしますか?最近ではハロウィンの行事も盛んになってきました。楽しみですね。今日は中華風な給食でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

9月25日の給食


*今日の献立*
黒糖パン、牛乳、さつまいものシチュー、マセドアンサラダ

今日はサツマイモのシチューでした。さつまいもは、秋にとれるとれる今が一番旬の食べ物です。お腹の調子を整えたり、ビタミンCが含まれているのでお肌にもいいようです。とっても甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

9月24日の給食


*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、ししゃもフライ、せんキャベツ、一食ソース、八杯汁

今日はししゃもフライでした。今日のししゃもはお腹の中にたくさんの卵が入っていました。骨ごと頭のてっぺんからしっぽまで食べることができ、とてもおいしかったです。かむことで、たくさんのだ液が出て、虫歯の予防にもなるようです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月18日の給食


*今日の献立*
チーズパン、牛乳、ビーフシチュー、フルーツヨーグルト

シチューにはクリームシチューとビーフシチューがあります。大きなちがいは、色と使う肉なのだそうです。クリームシチューでは鶏肉を、ビーフシチューでは牛肉を使います。牛肉がとても柔らかくておいしかったです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月17日の給食


*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、きくらげの酢の物

今日はきくらげの酢の物が出ました。こりこりとした食感がとてもおいしかったです。
給食センターでは、野菜の皮などをごみに出さず、リサイクルセンターに運び、野菜を育てる肥料としてよみがえらせる環境に優しい取り組みをしているようです。食べ残しをしないことでごみが減るので、学校では給食を残さない指導に力を入れています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月16日の給食


*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、夏野菜の酢の物

今日はかぼちゃのそぼろ煮でした。かぼちゃは外は緑ですが中身は濃いオレンジ色をしています。この色はかぼちゃに含まれるカロテンという栄養の色です。皮膚や目を健康にしてくれる役目があります。甘くて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

9月15日の給食


*今日の献立*
コッペパン、牛乳、八宝菜、大学芋

大学芋の由来は、大正時代に、大学生の間で流行ったことがきっかけなのだそうです。人の名前や言葉の変化など、由来を知るとおもしろいですね。ごちそうさまでした。

9月14日の給食


*今日の献立*
ご飯、牛乳、五目きんぴら、かきたま汁、ふりかけ

皆さんは箸を上手に使うことができますか?美しい箸使いは、料理が食べやすいだけでなく、食べ物をこぼしにくいという利点もあります。しっかりとした持ち方で食べたいですね。今日はゆかりのふりかけでした。酸っぱくて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

9月11日の給食


*今日の献立*
チーズパン、牛乳、肉団子のケチャップ煮、フルーツポンチ

最近、朝晩が寒くなってきました。学校での子どもたちの様子を見ていると、喉の不調からマスクをしている児童を見かけます。給食前にはしっかりと手洗いうがいをすることが大切ですね。特に今日出たパンは、手でちぎって食べるので、手を洗わないと細菌も一緒に食べてしまうことになります。今日の給食はフルーツポンチが出ました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。