ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年11月の記事一覧

11月27日の給食


今日の献立は、フィッシュバーガー、ミネストローネ、牛乳でした。
子ども達は、バーガーパンに魚のフライとキャベツ、タルタルソースをはさむ工程を楽しみながらおいしそうに食べていました。具だくさんのミネストローネもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

11月26日の給食

今日の献立は、そぼろ丼、根菜汁、牛乳でした。
そぼろ丼などの丼物は、子ども達にも大人気のメニューです。
根菜汁では、お腹の調子を整える食物繊維も豊富に摂ることができました。
ごちそうさまでした。

11月25日の給食


 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華豆腐、バンサンスー
です。
 今日のメニューは中華でした。バンサンスーには、中国語
で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は
「千切り」という意味があるそうです。給食では、きゅうり、に
んじん、もやしとはるさめでした。ごま油などで味付けされ、
シャキシャキ食感でさっぱりいただきました。中華豆腐は麻
婆豆腐とはまた違ったおいしさがあり、具だくさんでご飯に
良く合いました。
 今日もごちそうさまでした。

11月21日の給食


 今日の献立は、マヨネーズパン、牛乳、もちもちシチュー、
ツナサラダです。
 もちもちシチュー、なにがもちもちかというと、もちもちとし
た団子が入っていました。このもちもちとした食感の正体は
でんぷんです。じゃがいもやとうもろこしからつくられるでん
ぷん。子ども達はこの団子を初めはおそるおそるといった
かんじで口にいれ、もちもちっとした食感にとてもおもしろそ
うに食べていました。何でできているか興味津々!楽しん
で食べていました。何でできているか興味をもつことはいい
ことですね!
 今日もごちそうさまでした。

11月20日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、里芋甘辛炒め、ひむかスープ、
くだものです。
 このひむかスープは、給食センターで働くみなさんが考え
て下さったメニューです。ありがとうございます!汁物に使わ
れるのはめずらしい、千切り大根が入っていました。ちなみ
にこの千切り大根は日向市で作られたもので、地元でとれ
たものを大切にいただけるメニューでした。また、たくさんの
想いのつまったメニューでもあり、本当に感謝の心を忘れては
いけないと改めて思いました。これからも、残さずモリモリ食
べて感謝の気持ちを表していきたいです!
 今日もごちそうさまでした。

11月19日の献立


 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、肉団子のスープ、
れんこんサラダです。
 れんこんサラダは、れんこんやきゅうりの食感がシャキ
シャキしていて、とてもよくあごを動かして食べました。
やわらかい食べ物が多くなってきた現代に、こういったメ
ニューであごをきたえることは大事ですね。
 さてもうすぐ勤労感謝の日ですね。給食を含めた毎日の
食事はたくさんの人の働きによってできているものである
ことを再確認し、いつでも感謝の気持ちをもって食事をいた
だくようにしましょう。
 今日もごちそうさまでした。

11月18日の給食


 今日の献立は、ビーフカレー、牛乳、南瓜のサラダ
です。
 子ども達に大人気のカレーです。ごはんをカレーの
器にうつしてみんなモリモリ食べていました。今日の
カレーはビーフカレーでその名の通り牛肉がいっぱい
入っていて食べごたえがありました。南瓜のサラダは
南瓜の甘みがとってもおいしかったです。ビタミンたっ
ぷりで、煮物だけでなくサラダにしてもよく合いますよ!
 今日もごちそうさまでした。

11月17日の給食


 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、焼き魚、添え野菜、
大根のみそ汁です。
 今日の焼き魚はさんまでした。やっぱり子ども達にとっ
ては食べるのが難しいメニューでした。骨をとるのに悪戦
苦闘しながら、完食目指して食べていました。これも訓練
の1つ!魚を上手に食べるには、箸を上手に使わなくては
なりません。上の身、中骨、下の身の3つに分けられるよ
うに練習して、魚もおいしく味わうことができるようになって
ほしいです。
 今日もごちそうさまでした。

11月14日の給食


 今日の献立は、米粉パン、牛乳、リヨネーズポテト、白菜
スープです。
 急激に冷え込み始めた最近では、今日のようなあったかい
スープがとてもありがたいです。子ども達もあったまりながら
おいしそうにのんでいました。このスープに入っている白菜に
は、風邪を予防するビタミンCがたくさんあります。残さず食べ
て、風邪に負けない身体をつくりましょうね。
 今日もごちそうさまでした。

11月11日の給食


 今日の献立は、ごはん、牛乳、タンドリーチキン揚げ、
そえ野菜、わかめスープです。
 今日のタンドリーチキンはやっぱり子ども達に大人気!
みんな2つじゃ足りないと言わんばかりの勢いで食べて
いました。見た目は唐揚げのようでしたが、食べるとカ
レー粉のスパイスがピリリと効いておいしかったです。さ
らに鶏肉に下味をつけるのもおいしさの秘密です。その一つ
にヨーグルトが使われていますが、そのおかげでカレー粉の
スパイシーさの中にも甘みが増し、マイルドな味わいになっ
て、子ども達にとっても食べやすい味でした。
 今日もごちそうさまでした。