ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年11月の記事一覧

11月27日の給食


今日の献立は、フィッシュバーガー、ミネストローネ、牛乳でした。
子ども達は、バーガーパンに魚のフライとキャベツ、タルタルソースをはさむ工程を楽しみながらおいしそうに食べていました。具だくさんのミネストローネもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

11月26日の給食

今日の献立は、そぼろ丼、根菜汁、牛乳でした。
そぼろ丼などの丼物は、子ども達にも大人気のメニューです。
根菜汁では、お腹の調子を整える食物繊維も豊富に摂ることができました。
ごちそうさまでした。

11月25日の給食


 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華豆腐、バンサンスー
です。
 今日のメニューは中華でした。バンサンスーには、中国語
で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は
「千切り」という意味があるそうです。給食では、きゅうり、に
んじん、もやしとはるさめでした。ごま油などで味付けされ、
シャキシャキ食感でさっぱりいただきました。中華豆腐は麻
婆豆腐とはまた違ったおいしさがあり、具だくさんでご飯に
良く合いました。
 今日もごちそうさまでした。

11月21日の給食


 今日の献立は、マヨネーズパン、牛乳、もちもちシチュー、
ツナサラダです。
 もちもちシチュー、なにがもちもちかというと、もちもちとし
た団子が入っていました。このもちもちとした食感の正体は
でんぷんです。じゃがいもやとうもろこしからつくられるでん
ぷん。子ども達はこの団子を初めはおそるおそるといった
かんじで口にいれ、もちもちっとした食感にとてもおもしろそ
うに食べていました。何でできているか興味津々!楽しん
で食べていました。何でできているか興味をもつことはいい
ことですね!
 今日もごちそうさまでした。

11月20日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、里芋甘辛炒め、ひむかスープ、
くだものです。
 このひむかスープは、給食センターで働くみなさんが考え
て下さったメニューです。ありがとうございます!汁物に使わ
れるのはめずらしい、千切り大根が入っていました。ちなみ
にこの千切り大根は日向市で作られたもので、地元でとれ
たものを大切にいただけるメニューでした。また、たくさんの
想いのつまったメニューでもあり、本当に感謝の心を忘れては
いけないと改めて思いました。これからも、残さずモリモリ食
べて感謝の気持ちを表していきたいです!
 今日もごちそうさまでした。