ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2015年7月の記事一覧

7月16日の給食


*今日の献立* ハンバーガー、(チキンパティ、きゅうり、チーズ)、牛乳、コーンスープ

今日は、バーガーパンの中にチキンパティときゅうり、チーズを挟んでいただきました。きゅうりが「きゅうり」と呼ばれるようになるまでの話にはいろいろな説があるようです。江戸時代には、青いうちに収穫せず、黄色く熟してからとっていたので「黄色いうり」が「黄ウリ」になり、それが「きゅうり」と呼ばれるようになったようです。名前の由来には、いろいろあるのですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月15日の給食


*今日の献立* あじごはん、牛乳、かきたま汁、くだもの(冷凍みかん)

今日のご飯は、あじやちりめんの入った具をごはんに混ぜて食べるあじごはんでした。日向市の細島には、魚とごはんを混ぜ合わせた「こなます」という郷土料理があるそうです。こなますは、カツオ漁に出る漁師さんがおひつにごはんを入れて行き、釣れたての新鮮な魚を細かくたたいてごはんにまぜ、それをおにぎりにして、火であぶって焼きおにぎりにしたものです。想像するだけでおいしそうですね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

7月14日の給食


*今日の献立* 減量ミルクパン、牛乳、ジャージャー麺、ゴーヤのサラダ

緑のカーテンをご存じですか?緑のカーテンとは、建物の外に、朝顔などのつる科の植物を育て、夏の暑い太陽の日差しを遮断してくれるカーテンのことです。今日の給食に出たゴーヤもつる科の植物なので緑のカーテンに使われます。ゴーヤは、害虫にも強く、強い日差しを浴びることで栄養価もグッと高くなります。苦く、苦手な子も多いゴーヤですが、とても食べやすく調理されていました。ありがとうございます。ごちそうさまでした。

7月13日の給食


*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、みそアーモンド和え

小さいおかずに使われていたかぼちゃは、夏から秋にかけてが旬で、ビタミン類を多く含む色の濃い野菜の仲間で緑黄色野菜といいます。日本では、12月の冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれていますが、アメリカでは、魔女や亡くなった人の霊が家を訪ねてくるといわれるハロウィンのお祭りがあります。かぼちゃを恐いおばけの顔にくりぬいて飾り、悪い霊を追い払うそうです。国によって食べ物の風習は様々でおもしろいですね。

7月10日の給食


*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、千切り大根の春巻き、添え野菜、わかめスープ

宮崎県は、千切り大根の生産が日本一なのだそうです。太陽の光を浴びることで、甘さがグッと増し、栄養もギュッと濃縮された千切り大根は、普通の大根の15倍、貧血を予防する鉄分は32倍になると言われています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月9日の給食


*今日の献立* コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、マリンサラダ

マリンサラダの味付けにはお酢が使われています。給食では、お酢がよく使われています。大変酸っぱい調味料ですが、とても体に良いようです。体の疲れをとるクエン酸が入っていたり、血液をサラサラにしたり、脂肪をエネルギーに変える働きもあります。また、菌を殺す効果もあるため、食中毒予防にもなります。栄養だけでなく、様々な効果があるお酢はすごいですね!ごちそうさまでした。

7月8日の給食


*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、からあげ、枝豆、七夕汁

昨日は七夕だったので、一日遅れですが七夕にちなんだ給食でした。七夕汁は、天の川が見える星空をイメージして作られたそうです。魚でできたそうめんを天の川に見立て、切り口が星の形に似ているオクラをちりばめています。中国では、7月7日はそうめんを食べると健康で過ごせるという言い伝えもあるようです。おいしかったです。ごちそうさまでした。

7月7日の給食


*今日の献立* マヨネーズパン、牛乳、ミートポテト、フルーツポンチ

今日は子どもたちの大好きなマヨネーズパンでした。フルーツポンチも出たことで、残食もいつもより少なく、おいしく食べていたようです。クラスの給食の様子を見てみると、食事の準備から後片付けまで協力しながらできているクラスが多いです。また、班の中で、パン皿を直す係や、箸を直す係などと決めて片付けているクラスもあるようです。工夫しながら毎日の給食を過ごすことで、家庭にも繋げたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月6日の給食


*今日の献立* 夏野菜カレー、牛乳、たたききゅうり

今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ、なすが入っていました。夏においしくなる野菜には、夏の暑さでほてった体を冷ましてくれる働きがあります。暑い日には、かき氷やアイスなどをついつい食べてしまいがちですが、たまにはつめたく冷やしたきゅうりやトマトなどの夏野菜を取り入れるものいいですね。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月3日の給食


*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、肉豆腐、チキンサラダ

給食は、栄養バランスがしっかりそろっています。今日の給食を見てみると、体を動かすもととなる黄色の食品、体を丈夫に作ってくれる赤の食品、お腹の調子や体の調子を整えてくれる緑の食品がしっかり入っていました。3つの食品がバランスよく取れるといいですね。ごちそうさまでした。

7月2日の給食


*今日の献立* 焼きそばパン、牛乳、肉団子のスープ

今日は、焼きそばをパンに挟めて食べる焼きそばパンでした。
4月から新しくなった給食センターには「スチームコンベクションオーブン」という機械があるそうです。この機械は、お肉や魚を焼くこと、シューマイや餃子を蒸すこと、蒸し焼きができるといった一台で3役もすることができるのだそうです。今日の焼きそばは、蒸し焼きの機能を使って作って頂けたようです。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

7月1日の給食


*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、マーボーなす、千切り大根の酢の物

今日は、スタミナのつきそうなマーボーなすと、さっぱり酢のきいた酢の物でした。マーボーなすと聞くと辛そうですが、子どもたちにも食べやすい味付けでおいしかったです。
給食の用意をしてくれる給食当番は、いつも給食着を着ています。床につかないようにたたむのはまだまだ難しいようですが、ずいぶん上手になってきたようです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月30日の給食


*今日の献立* ミルクパン、牛乳、グラタン、ラビオリのスープ、ヨーグルト

ヨーグルトは昔、中央アジアのあるところで、しぼりたての羊の乳を暑いところに放っておいたら、どろっとしてしまったそうです。勇気のあった人がおそるおそる食べてみると、少し酸っぱくて、さっぱりしていて、以外とおいしいということに気付いたのが始まりのようです。おもしろいですね。きょうもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

6月29日の給食


*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、つみれ汁、ごぼうのサラダ

今日はゴボウサラダが出ました。ごぼうは体の調子を整える働きのある緑の食べ物の仲間です。お腹の中を掃除し、ガンなどの生活習慣病を予防する食物繊維がたっぷり含まれています。昔は、食物繊維の多い食べ物を食べることが多かったですが、最近はだんだんと食べる量が減ってきているようです。噛みごたえがあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。