ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年6月の記事一覧

6/29(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  きびなごのかばやき  そえ野菜  五目とうふ汁

 今日の給食は、カルシウムたっぷりのきびなごのかばやきでした。小さい魚
なので、頭からしっぽまで骨ごとまるまるっと食べられます。子どもたちにとって
は、少し内臓の苦みがあったようでしたが、身体のため!と一生懸命食べてい
ました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/28(水)の給食

 チーズパン  牛乳  チリコンカン  チキンサラダ

 今日の給食は、いろいろな豆がたくさん入ったチリコンカンでした。大豆にグリン
ピース、そしてひよこ豆。大豆よりも少し大きくてゴツゴツした形の豆は、ひよこの
頭の形に似ていることから「ひよこ豆」というそうです。子どもたちは、しっかり見分
けて食べることができたかな?
 今日もおいしくいただきました。

 

6/27(火)の給食

 ご飯  牛乳  いりどうふ  茎わかめの酢の物

 今日の給食は、子どもたちにとって珍しい食材だった茎わかめの酢の物でした。
「これ、何だろう?」と不思議そうに口に入れているようでしたが、噛んでみると、
コリコリ食感が面白いようで、楽しんで食べていました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/26(月)の給食

 ドッグパン  牛乳  キーマカレー  卵スープ

 今日の給食は、ドッグパンにキーマカレーを挟んで食べるカレーパン(?)
でした。キーマカレーだったので、ひき肉たっぷりのちょっとドロッとしたカレー
を、パンにこぼれないように慎重に挟んでいるうようでした。辛さはほどよい
甘さで、辛いのが苦手な児童も残さず食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/23(金)の給食

 麦ごはん  牛乳  厚揚げの中華煮  きゅうりのナムル

 今日の給食は、韓国の家庭料理の一つでもある、ナムルでした。ナムルとは、
野菜を塩ゆでし、調味料とごま油で和えたもので、野菜を変えるだけで何種類も
のナムルができます。給食は、きゅうりともやしのさっぱりしたナムルで、蒸し暑
い今の時期にぴったりでした。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/22(木)の給食

 減量コッペパン  牛乳  ひむかナポリタン  コールスローサラダ

 今日の給食は、ただのナポリタンではなく、ひむかナポリタンでした。ひむかの
由来は、なんと!ナポリタンの具の中に日向市で作られている千切り大根が使
われているからです。麺のように長く、ソースとよくからんでいましたが、食感が
麺とは全然違っていて面白かったです。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/21(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの生姜煮  もやし和え  みそ汁

 今日の給食は、お魚とみそ汁という和食メニューでした。お魚は、生姜で煮て
あり、子どもたちにとっては少し大人な味がしたかもしれませんね。ですが、割
と甘くしてくださったのか、ご飯と一緒にどんどん食べているようでした。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/20(火)の給食

 ミルクパン  牛乳  オイスターソース炒め  中華サラダ

 今日の給食は、オイスターソースで味付けされた野菜炒めでした。オイスター
ソースは、なんと海にいる「カキ」から作られる調味料なんです。そんなイメージ
がまったくありませんでしたが、ソースの中には海の「カキ」のうま味が凝縮され
ているので、おいしい料理になるんですね。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/19(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  肉じゃが  ゴーヤの酢の物

 今日の給食は、ビタミンたっぷりのゴーヤの酢の物でした。ゴーヤは夏の野菜
で、いよいよ夏がやって来たな~と感じる一品でした。ゴーヤは強い苦みがある
ことで有名ですが、今日の給食ではあまり苦みも感じず、ツナやきゅうりと一緒に
子どもたちでも食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/15(木)の給食

 カレーライス  牛乳  フルーツポンチ

 今日の給食は、不動の人気を誇るカレーライスとフルーツポンチでした。豪快に
ご飯の上にカレーをかけて、大きなお口でパクパク食べていました。フルーツポン
チはフルーツたっぷりで、ゼリーやナタデココと一緒にあっという間にペロリと食べ
てしまいました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/14(水)の給食

 セルフバーガー(魚フライ・キャベツ)  牛乳  マロニースープ

 今日の給食は、自分でおかずを挟んで食べるセルフバーガーでした。魚のすり
身のフライとドレッシングで味付けされたキャベツを楽しそうにパンに挟んでいる
ようでした。バーガーになって食べやすいようで残さずきれいに食べることができ
ました。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/13(火)の給食

 麦ごはん  牛乳  五目きんぴら  はちはい汁

 今日は、ごぼうたっぷりの五目きんぴらでした。ごぼうは、食物繊維が多く含
まれていて、腸内の環境をキレイにしてくれるすぐれものです!一緒に入ってい
たれんこんと、たくさん噛んで残さず食べているようでした。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/12(月)の給食

 コッペパン  牛乳  いわしのトマト煮  カリフラワーのドレッシング和え  
かぼちゃと白花豆のスープ

 今日の給食は、昔から親しまれてきたイワシが使われていました。イワシは
6月から7月にかけてが、脂がのっていて身も大きく食べごろのようです。今日
は新鮮なイワシをトマトソースでやわらかくなるまで煮込まれていたので、魚が
苦手な児童も骨を気にせず食べられたようでした。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/7(水)の給食

 麦ご飯  牛乳  牛肉の炒め物  へべす和え

 今日の給食は、すき焼き風味の牛肉の炒め物でした。牛肉、野菜と一緒に
うずらの卵が入っていて、いくつ入っているかわくわく数えながら食べている
児童もいました。また、ツルツル食感のマロニーがたくさん入っていましたが、
みんなお箸で上手に食べることができたかな?
 今日もおいしくいただきました。

 

6/5(月)の給食

 麦ご飯  牛乳  五目みそ炒め  ひじきの酢の物

 今日の給食は、ご飯がよくすすむ味噌味のおかずでした。いろんな野菜を
炒め合わせ、ご飯と一緒にたくさん食べることができました。また、小さいお
かずはひじきを使ったメニューで、ひじきといえば煮物、というイメージが強かっ
たので、酢の物でもさっぱりおいしくいただけるんだと新発見でした。
 今日もおいしくいただきました。

 

6/1(木)の給食

 麦ご飯  牛乳  じゃがいものそぼろ煮  千草和え

 今日の給食は、あおまめの緑とにんじんのオレンジが色鮮やかで、春らしい
煮物でした。千草和えは、いろいろな野菜の中にこっそり隠れていたイカが
アクセントとなっていて箸がすすみました。
 今日もおいしくいただきました。

5/31(水)の給食

 ツナサンド  牛乳  春野菜のコンソメスープ

 今日の給食は、小さいおかずのツナサラダを自分でドッグパンに挟んで食べ
るツナサンドでした。子ども達は、少しだけでも自分で作って食べることを、わく
わくしながら食べているようでした。
 今日もおいしくいただきました。