ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

1月16日(火)の給食

コッペパン 牛乳 冬野菜のクリーム煮 へべすドレッシング和え
1月16日は「ひむか地産地消の日」だそうです。冬野菜のクリーム煮、へべすドレッシング和えは、日向で作られた白菜、かぶ、きゅうり、へべす果汁が使われていました。新鮮でおいしい野菜がたくさん食べられて子ども達もにこにこでした。今日もおいしくいただきました。

1月15日(月)の給食

麦ご飯 牛乳 揚げ魚のゆずみそかけ ほうれん草と白菜のお浸し 吉野汁
今日は、奈良県の吉野地方の郷土料理の「吉野汁」がメニューでした。くずという植物の根を使った舌触りのよい汁のことを吉野汁といいます。今日は、じゃがいものでんぷんを使ってありました。今日もおいしくいただきました。

ミルクパン 牛乳 野菜のカレー煮 マリンサラダ
今日は、キャベツやジャガイモ、人参などがカレーで味付けされている「野菜のカレー煮」がでした。スパイスの効いたカレーで煮た野菜を食べて、体がポカポカ温まりました。
今日もおいしくいただきました。

ごはん 牛乳 ぶりのおろし煮 紅白なます ぞう煮
今日のぞう煮は、丸もちを使って、おしょうゆで味付けしてありました。地域よっては四角のおもちを使ったり、焼いたり、焼かなかったりするようです。味付けもそれぞれ違うのは、日本が南北に長い地形のためのようです。今日もおいしくいただきました。

ドッグパン 牛乳 ウィンナーのチリソース コンソメスープ
今日は、ドッグパンにウィンナーのチリソースをはさんで食べる給食でした。子ども達も上手にはさんで食べていました。インフルエンザが流行していますが、しっかり食べて、ウイルスに負けないようにしたいですね。今日もおいしくいただきました。

1月9日(火)の給食

クリームライス 牛乳 ゆずドレッシングサラダ
今日は3学期初めての給食でした。白いクリームのルーをかけて食べるクリームライスとゆずを使ったさわやかなサラダでした。
今日もおいしくいただきました。