にっこり 浦城小と集合学習

5・6年生が、修学旅行に出発した21日、2年生は、浦城小の1年生と一緒に学習をしました。図工で、色紙を使ってクリスマスリースを作りました。色紙を折ってクリスマスブーツや飾りのリボンを作って貼りました。

道徳は、港小学校の1・2年生とオンラインでつないで一緒に学習しました。資料「はしのうえのおおかみ」を読んで、おおかみの気持ちを考えました。それぞれに思ったことを出し合って考えを深めることができました。

体育は、今取り組んでいる持久走で速く走れるように、走るフォームを意識して練習をしました。自分が走る姿の動画を見て、体の力を入れすぎない、まっすぐした姿勢、手を軽く振るということを確認しました。走るフォームを練習した後、学校周りの道路を走りました。600mを頑張って走りました。

その後は、本の読み聞かせを行い、みんなで給食を食べて、昼休みに遊びました。楽しく充実した集合学習でした。

情報処理・パソコン オンラインによる浦城小との朝の会

定例になってきました浦城小学校との合同のオンライン朝の会を実施しました。今回もいろいろな情報交換が行われました。

【活動の様子】

大きな画面を見て話すことにも随分慣れてきました。

畑にいた青虫の紹介をしたり、自分たちで作ったトートバックを披露したりしました。

発表の感想を言い合ったり質問したりして、交流を深めることができました。

次回のオンライン朝の会を楽しみにしています。浦城小のみなさん、ありがとうございました。

キラキラ 放課後子ども教室・伝統文化体験(日本舞踊)

今回の放課後子ども教室から、新たな挑戦が始まりました。伝統文化体験の「日本舞踊」のスタートです。衣装の着物を身に付けて、みんな気持ちを切り替えて取り組みました。

【活動の様子】

子ども達の着物がとても似合っています。姿勢も決まっています。

立ったり座ったり、回ったり、きびきびと動きます。

講師の先生方は、息も切らさず、激を飛ばしながら丁寧に教えてくれました。

最後は、保護者も一緒に参加しポーズを決めました。なかなか難しいです。

今日が初日の練習日でした。これからしばらく日本舞踊の練習が続きます。がんばりましょう。

晴れ 中学生との昼休み

今日は、昼休みに中学生が遊びに来てくれました。中学生が来るのをとても楽しみに待っていうた小学生たちは、大喜びでした。

【活動の様子】

久しぶりに熊野江小学校のグランドで遊ぶ中学生が多いです。みんなでサッカーをしました。

こんなに大勢でサッカーをして子ども達はうれしかったようで、テンションが高く運動場を飛び跳ねていました。

中学生のみなさん、ありがとうございました。

学校 旭小との交流学習

毎年、旭小学校と交流学習を行っています。今年も旭小に行き、交流しました。子ども達は、楽しみにしている一方で、たくさんの友だちを前にしてきちんと話ができるか緊張していました。

【活動の様子】

最初に、観劇教室「宝島」に参加しました。体育館での観劇は、迫力があり楽しい時間にななりました。

教室では、昨年度の交流で覚えていてくれた友だちが話しかけてくれて、本校の児童はうれしそうでした。

子ども達は、各学年のクラスに一人ずつ入りました。

普段とはちがう顔つきから、やはり緊張している様子が、うかがえました。

旭小のみなさん、ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。