朝 熊野江神社清掃

11月23日、熊野江神社大祭が行われる予定です。そこで、熊野江神社をきれいにする清掃活動を中学校と合同で実施しました。

【活動の様子】

学校から神社までの移動中は、道に落ちているゴミを拾いました。

思いのほか、ゴミが集まりました。しっかり分別して処分します。

熊野江神社前で始めの会を行い、分担を確認して一斉に清掃に取りかかりました。

階段や通路をほうきで掃いてきれいにします。

きれいにした後は、熊野江神社に自生する市の天然記念物「やっこ草」の見学をしました。今年もたくさん生えているかな。

・・・やっこ草です。生えていました。

たくさん生えていました。小さくてかわいいです。

最後は、みんなで記念撮影。神社清掃、頑張りました。

熊野江神社の大祭が、気持ちよく迎えられます。

学校 11月の全校集会

11月の全校集会は、久しぶりに集会所で行いました。窓が新しくサッシになる、室内が明るく感じられました。

【活動の様子】

集会前の様子です。今回は椅子を準備して話を聞きます。

最初に表彰です。今回は、2年生の表彰が2つです。文集「ともだち」入選と、スポーツテストで体力賞を取りました。おめでとう。

養護教諭からは、姿勢の話がありました。話を聞いている内に子ども達の背筋が伸びていきました。よい姿勢がもたらすはたらきなどを子ども達に話しました。

たくさんの効果があることを知りました。姿勢は大事ですね。

ひらめき 小・中・地区合同避難訓練

11月の避難訓練は地震・津波を想定して行いました。全国一斉の緊急地震速報の訓練に合わせて行いました。小学校・中学校・地区合同による避難訓練です。

【活動の様子】

地震の訓練放送を聞いて、地区の方、中学校が先に避難してきました。

小学校の児童も運動場へ避難しました。

続けて津波を想定し校舎屋上へ避難する訓練を行いました。

屋上では、延岡市消防本部の方や危機管理課の方の話を聞いて、避難に関する学びを深めました。

6年生の代表児童が、避難訓練のお礼を伝えました。

万が一の災害に備えて、自分の命を守るためにどう行動するのかを考えてほしいと思います。

興奮・ヤッター! ガンプラ制作

プラモデル製作は、お手のもの?今回紹介する子ども達の活動は、ガンダムシリーズのプラモデル製作です。細かなパーツをつなぎ、ロボットを完成させます。なかなか難しかったようです。

【活動の様子】

説明を聞いて、いざ製作スタート。

手先に集中力を注ぎ込みます。

なかなか部品が細かくて大変です。あと少しで完成です。

ようやく完成しました。できあがってみるとあっという間でした。