卒業式練習 2

本日の卒業式練習は、「旅立ちのことば」を中心に3~4校時に行いました。前回よりもせりふも歌も上手になっていました。

ものづくり体験教室

本日、県技能士会連合会から2名の先生を招いて、「花の寄せ植え」を体験しました。技能士の先生からの説明を聞いた後、大きな茶色の鉢に4種類の花を植えていきました。
 まず、4種類の花の位置を決めて土を入れ、流木、玉砂利、小石、しゅろで装飾していきました。出来上がった作品は、子どもたちの思いがたくさん詰まった世界に一つだけの「寄せ植え」になりました。
 なお、出来上がった作品は卒業式会場に飾り、卒業生の新しい門出をお祝いします。

サクラ草日記

玄関前のサクラ草が満開です。赤やピンクの花がたくさん咲いています。春の訪れとともに、花も春を感じて、咲き誇っています。

卒業式の練習 1

本日、第1回目の卒業式の練習をしました。式の流れの確認と呼びかけ、歌の練習をしました。

安全管理員さんとの交流給食

本日、放課後子ども教室でお世話になっています安全管理員さんを招いて、交流給食を行いました。 子どもたち全員が放課後子ども教室に加入しており、安全管理員さんとはとても仲良しです。 この1年、本当にお世話になりました。