2月の全校朝会

2月の全校朝会は、地域の方3名を招いて、昔の熊野江小学校の話をしていただきました。
 小学校の場所は、今の場所でなく、熊野江神社の近くにあったそうです。小学校時代がちょうど戦時中で、物がなく苦労したことや必要な道具は自分たちで作っていたことなど、今の子どもたちには想像できない話ばかりでした。
 物が豊かな時代で生活している子どもたちが物の大切さを考える機会になったと思います。

土曜授業

本年度、最後の土曜授業です。今回は地域の方や保護者の方に日頃の学習の様子を参観していただきました。
                      1・2年教室

3・4年教室

5・6年教室

節分です!

昼休みに集会室で豆まきをしました。 「早く寝ないおに」「好き嫌いがあるおに」など、1人1人がもっている弱い心をみんなで力を合わせて追い出しました。

避難訓練(火災)

本日、延岡消防署の方を招いて、避難訓練(火災)を行いました。 運動場まで避難した後、消防署の方から、火災の怖さや119番(緊急通報)の仕方等の話をしていただいきました。
 最後に、児童、職員、放課後子ども教室の安全管理員さんが、水消化器を使って、消火訓練を体験しました。

消防署の方の話を真剣に聞いています。                1・2年もしっかり消火できました。

児童、職員、安全管理員さんが協力して、消火訓練です。

明日は立春

明日は立春で、暦の上ではもう春ですね。今朝は校庭の花壇には霜柱、まだまだ春は遠いようです。しかし、植物は敏感に春の訪れを感じ取り、順調に生長しています。

パンジーとビオラ                    サクラ草も順調です。