あこちタイム(元気タイム)

本日のあこちタイムは、長なわ運動です。「3分間の連続跳び」に3回チャンレンジしましたが、記録更新できませんでした。 来週の元気タイムに期待しましょう。

あこちタイム

本日のあこちタイムは、百人一首大会の練習でした。2月17日(金)浦城小との集合学習で百人一首大会があるので、それに向けての練習です。

2月の全校朝会

2月の全校朝会は、地域の方3名を招いて、昔の熊野江小学校の話をしていただきました。
 小学校の場所は、今の場所でなく、熊野江神社の近くにあったそうです。小学校時代がちょうど戦時中で、物がなく苦労したことや必要な道具は自分たちで作っていたことなど、今の子どもたちには想像できない話ばかりでした。
 物が豊かな時代で生活している子どもたちが物の大切さを考える機会になったと思います。

土曜授業

本年度、最後の土曜授業です。今回は地域の方や保護者の方に日頃の学習の様子を参観していただきました。
                      1・2年教室

3・4年教室

5・6年教室

節分です!

昼休みに集会室で豆まきをしました。 「早く寝ないおに」「好き嫌いがあるおに」など、1人1人がもっている弱い心をみんなで力を合わせて追い出しました。