避難訓練(火災)

本日、延岡消防署の方を招いて、避難訓練(火災)を行いました。 運動場まで避難した後、消防署の方から、火災の怖さや119番(緊急通報)の仕方等の話をしていただいきました。
 最後に、児童、職員、放課後子ども教室の安全管理員さんが、水消化器を使って、消火訓練を体験しました。

消防署の方の話を真剣に聞いています。                1・2年もしっかり消火できました。

児童、職員、安全管理員さんが協力して、消火訓練です。

明日は立春

明日は立春で、暦の上ではもう春ですね。今朝は校庭の花壇には霜柱、まだまだ春は遠いようです。しかし、植物は敏感に春の訪れを感じ取り、順調に生長しています。

パンジーとビオラ                    サクラ草も順調です。

ふくろう号来校

本日のふくろう号は、小学生・中学生・本校職員が本を借りました。

読みたい本が見つかりましたか?        多くの本の中からお気に入りの本を探しています。

先生も読みたい本や学級文庫の本をじっくり選んでいます。

小・中・地区合同避難訓練(津波)

本日、小・中・地区合同避難訓練が実施しました。この避難訓練には、市危機管理室、延岡警察署の方に来てもらい、避難の様子を見ていただきました。小・中・地区約80名の参加でしたが、全員が小学校の屋上に無事避難することができました。