第1回フッ化物洗口

1月24日(火)に第1回目のフッ化物洗口を行いました。先週、一度練習しているので、スムーズに実施することができました。むし歯ができないように、子どもたちは真剣に取り組んでいます。

1月の全校朝会

1月の全校朝会は、北浦町学校給食センターの栄養教諭の先生の話でした。
 本校の給食は毎日、北浦町学校給食センターから届いていますが、自分たちの食べている給食がどのようにできているかをくわしく話していただきました。

土曜授業(安全マップ確認)

1月21日(土)の土曜授業は、安全マップ確認を行いました。 子どもたちは、熊南地区と熊北地区に分かれ、危険箇所、津波避難場所、お助けハウス等を再度確認しました。その後、学校に帰って、平成29年版の安全マップの作成に取り組みました。
 この活動には、地域の方、保護者の方、来年度の新入児にも参加してもらいました。学校では気づかない危険箇所や地区に帰っての子どもたちの様子を知ることができて、とても有意義な時間でした。ありがとうございました。

焼きいもをしました!

昨日の放課後子ども教室で、焼きいもをしました。出来上がった焼きいもはとてもあまく、子どもたちはおいしいそうに食べていました。

フッ化物洗口の練習をしました。

本日、学校歯科医の松尾先生を招いて、フッ化物洗口の実技指導をしてもらいました。
 まず、なぜフッ化物洗口が必要なのかを子どもたちに丁寧に説明していただき、その後、実際に洗口液を使って1分間のブクブクうがいを行いました。子どもたちは、フッ化物洗口の正しいやり方をしっかり学びました。
 いよいよ、1月24日(火)の朝からスタートします。

フッ化物洗口の練習後に、歯みがき指導もしていただきました。