楽しみ会 蒸しパンづくり

3・4年は、楽しみ会で蒸しパン作りに挑戦しました。 子どもたちは2種類の蒸しパンを作りましたが、想像していた以上においしい蒸しパンが出来上がりました。3・4年生は大満足でした。

クイズ大会inEnglish

5・6年は外国語活動で学習したことを生かしたクイズ大会を行いました。答えるのは、先生方です。子どもたちと先生方の真剣勝負です。次から次に出る難問に先生方も考え込むことがしばしばありました。

和菓子作りに挑戦

5年生は、国語で学習した「和の文化について調べよう」で、和菓子について学習しました。そして、実際に和菓子の中の練り切りに挑戦し、色とりどりのうさぎを完成させました。

1・2年  算数

1・2年生の授業風景です。 算数の復習を頑張っています。 2学期のまとめをしっかりして、楽しい冬休みを迎えましょう。

募金、届けました。

児童会の呼びかけで、今年度も歳末助け合い運動の募金活動をしました。子どもたち、先生たちから集めたお金を延岡市社会福祉協議会北浦支所の方に届けました。