サクラ草日記 1

3・4年生がサクラ草の苗を植えました。子どもたちは、手際よく、30個の植え、サクラ草の苗が200個以上になりました。もう、花芽をつけている苗もあります。
 春にはきっときれいな花が咲きますね。 とても楽しみです。

ふくろう号来校

今回、2学期最後のふくろう号だったので、小中学生は冬休みに読む本をたくさん借りていました。

読み聞かせ

本日、図書館から2名の方が来校され、読み聞かせをしていただきました。本好きな子どもたちはとても楽しい時間でした。

研究授業(5年)国語

本日、5年国語「和の文化について調べよう」の研究授業がありました。今回の授業は、説明会に向けての発表練習の場面でした。

発表する時のめあてを発表します。

発表する時はゆっくりわかりやすく発表します。      和菓子の歴史を説明します。

四季折々の和菓子を説明します。              話し合いの結果、発表の仕方を工夫しました。

全校朝会

12月の全校朝会は、2年生の作文発表と事務の先生の話でした。
 2年生は国語の時間に学習した紹介文の発表でした。お母さんが料理名人だということを聞いている人に分かりやすく大きな声で発表できました。
 事務の先生は「どっとこどうぶつえん」「まめうしと1.2.3」の2さつの本を紹介しました。2さつの本ともとてもおもしろく、子どもたちも楽しそうに聞いていました。