研究授業(5年)国語

本日、5年国語「和の文化について調べよう」の研究授業がありました。今回の授業は、説明会に向けての発表練習の場面でした。

発表する時のめあてを発表します。

発表する時はゆっくりわかりやすく発表します。      和菓子の歴史を説明します。

四季折々の和菓子を説明します。              話し合いの結果、発表の仕方を工夫しました。

全校朝会

12月の全校朝会は、2年生の作文発表と事務の先生の話でした。
 2年生は国語の時間に学習した紹介文の発表でした。お母さんが料理名人だということを聞いている人に分かりやすく大きな声で発表できました。
 事務の先生は「どっとこどうぶつえん」「まめうしと1.2.3」の2さつの本を紹介しました。2さつの本ともとてもおもしろく、子どもたちも楽しそうに聞いていました。

グリーンタイム

本日のグリーンタイムは正門横の花壇の除草でした。子どもたちが一生懸命してくれたので、きれいになりました。来週には春に向けて苗を植える予定です。

久しぶりのサッカー

本日の昼休みは、サッカーでした。11月は「色おに」ばかりでしたが、12月になるとサッカーに戻ったようです。

小・中合同持久走大会

本日、小・中合同持久走大会が熊野江海岸で実施しましたが、晴天で風もなく、走るには絶好のコンディションでした。子どもたちは保護者、地域の皆様の声援の力に押されて、試走の時より、タイムを伸ばすことができました。
 子どもたちは、日頃の練習の成果が本番でも発揮できて、とても喜んでいました。
 保護者、地域の皆様には、多くの声援をかけていただき、ありがとうございました。