子どもたちに伝えたいこと

本日、「子どもたちに伝えたいこと」の事業で、JA延岡理事 甲斐俊行さんを講師に迎えて、授業をしていただきました今までの人生経験の中から、「元気」「健康」「挑戦」「勇気」「自立」「夢」「感謝」の七つの言葉をキーワードに「何事にも勇気をもって挑戦すること、感謝の気持ちをもち、奉仕すること」の大切さを教えていただきました。

体育の時間

高学年は14日(金)の市陸上教室に向けての走り幅跳びの練習、1~4年はハードル走の学習を始めました。

日本舞踊

放課後子ども教室で、日本舞踊教室がありました。子どもたちは地域の方といっしょに「延岡音頭」を踊りました。今年度は、ふるさと祭りで舞踊を発表する予定なので、練習にも熱が入ります。

出前授業

本日、延岡市土地改良区の職員の方から、土地改良区の仕事(農業用水の管理、農地の区画整備等)と岩熊井堰の歴史と役割について、お話しをしていただきました。校区内を熊野江川が流れ、水田が広がる熊野江地区ですので、子どもたちは身近な話題としてとらえることができたのでないかと思いました。