ふくろう号来校

本日、子どもたちが楽しみにしている「ふくろう号」が来ました。
 今回は、どんなジャンルの本を借りたかな?

ふるさと祭りに向けて

ふるさと祭りで披露する全校合唱の練習をしました。手話をしながら歌います。手話を覚えた高学年が1~4年生に手話をていねいに教えてくれました。

ALT訪問

本日、第2学期初めてのALT訪問がありました。 いろいろな「色」や「形」を英語ではどう表現するのかな。楽しいゲームをしながら勉強しました。

研究授業(3・4年)

本日、3・4年の国語の研究授業がありました。 1人1人が「伝えたいこと」を相手を意識してしっかり発表することができました。

人形劇ワークショップ

本日、南浦中体育館で、熊野江小、浦城小、南浦中の子どもたちが参加して、人形劇のワークショップがありました。
 グループに分かれて指使い等の練習をしました。2時間の練習で、指と手を使って、「お母さん」「男の子」「女の子」等の動きを上手に表現することができました。