学校保健委員会  みやざき犬登場!!

今回の学校保健委員会は、「みんなで運動の楽しさを体感しよう」をテーマに「1130体操」を習いました。「1週間に1回以上、30分以上は運動・スポーツをしよう」という合い言葉に気軽にできる体操が「1130体操」です。
 指導者として、県スポーツ振興課2名、延岡市スポーツ推進委員4名が来ていただき、「1130体操」を1つ1つ丁寧に教えていただきました。
 最後にサプライズで、みやざき犬の「ひぃ」くんと「かぁ」くんが登場して、みんなで「1130体操」をしました。登場するのは誰も知らなかったので、子どもたち、保護者の方、地域の方もすごく驚いていました。

みやざき犬といっしょに「1130」体操

みやざき犬のダンス披露

最後はみんなで記念撮影

小中同日参観日

本日の参観授業は、1・2年が学級活動「体をきれいに」、3・4年が1学期に学習したことの発表、5.6年年が学級活動「生活習慣を見直そう」でした。
 どの学級からも子どもたちの元気よく発表する声が聞こえました。

稚魚の放流

本校は、熊野江町にある県水産振興協会が育てている稚魚を毎年、放流させてもらっています。
 本日、熊野江の海にマダイとヒラメの稚魚を放流しました。こどもたちは「元気に大きくなってほしい。」という願いをこめて、放流台から放流しました。
 何年か後には、今日放流したマダイやヒラメが大きく生長して、熊野江の海に戻ってくることでしょう。

調理実習(5年)

5年生はカボチャ、きゅうり、ゆで卵、キャベツなどの材料で、「野菜サラダ」に挑戦しました。盛りつけまで工夫して、「カラフルサラダ」と「おいしいサラダ」が完成しました。ドレッシングも自家製です。

包丁の使い方も上手です。              2種類の味のソースづくり               ゆで時間が違うゆで卵

料理名 カラフルサラダ                       料理名 おいしいサラダ

七夕かざり作成中

今、放課後子ども教室で、七夕かざりを作っています。どんな願い事を書いたのかな。