7月の全校朝会

7月の全校朝会は、2年生の作文発表と熊野江郵便局長さんのお話でした。
 2年生は先日の「熊野江海岸のクリーン作戦」のことを発表しました。とても大きな声で発表し、聞いている人にも分かりやすく伝わりました。
 郵便局長さんの話は、郵便局の仕事についてのお話でした。はがきや手紙をあまり書く機会がない子どもたちにとっては、新しく知ったことが多かったと思います。

暑さに負けず、がんばる。

昼休みは、ニルソン先生と外で遊び、グリーンタイムは残っていた苗を道路側の花壇に植えました。暑さに負けず元気な熊小っ子です。

ひさしぶりのプールです。

暑い日差しのもと、子どもたちが待ちに待っていた水泳の学習ができました。大プールと小プールに分かれて、子どもの目標に応じた練習をしました。

土曜授業 水生生物調査

本日の土曜授業は、市の生活環境課の方を招いて、熊野江川の水生生物調査を行いました。
 「自然の音を聞く。」「自然の様子を調べる。」「水の匂いを嗅ぐ。」「水の透明度を調べる。」「川の住む生き物を調べる。」の5項目で調査しました。調査の結果、どの項目も高い得点で、とてもきれいな川だということが分かりました。
 最後に行った水生生物では、きれいな川にいる生物、エビ、小魚が見つかり、子どもたちは大喜びでした。
 土曜授業でしたので、保護者の方も参加していただき、子ども、職員、保護者で20名以上の活動になりました。

なぎなた教室

本日の放課後子ども教室で、第1回目のなぎなた教室がありました。昨年度も実施しましたが、今回、初めての子どもが4名いましたので、なぎなたの基本動作(上段、中段、下段、八相の構え)を1つ1つ丁寧に教えていただきました。