キノコのお面完成

月24日(金)にある「狂言」のお面が完成しました。本番では、南浦中の生徒といっしょにキノコのお化けとして出演します。

土曜授業

本日の土曜授業は、熊野江海岸の清掃でした。地域や保護者の方、中学生といっしょに、海開き(7月16日)前の海岸を清掃しました。海岸に打ち上げられた流木やゴミを集めました。1時間程度の活動でしたが、海岸がとてもきれいになりました。これで、7月16日の海開きを待つだけです。

太鼓教室

放課後子ども教室で、第3回目の太鼓教室がありました。回を重ねるごとに、みんなの息が合ってきて、すばらしい演奏になってきました。

体育の時間

本日の体育は、1~4年だけでしました。最初に鉄棒遊びを行い、長なわとびをしました。長なわの方は、1・2年生が上手に跳べるようになってきました。

6月の全校朝の会

今月の担当は3・4年でした。初めに校歌を歌い、今月の目標を確認しました。その後、3年生がモンシロチョウの育ち方を紙芝居にして発表しました。発表の仕方は、低学年の子どもたちにも分かるように絵を見せながら、ゆっくりていねいに話していました。自分が学習したことをみんなにも伝えたいという思いがこもった発表でした。
 先生方からは、「読書貯金」、「声の大きさ」の話がありました。読書について、年間目標冊数が決まっているので、目標達成に向けて頑張ってほしいです。また、室内で過ごすことが多いこの時期には、時と場所を考えた「声の大きさ」を再確認させることはとても大事なことです。