海に親しむ活動

本日、熊野江海岸で二つのグループに分かれて、砂の造形に取り組みました。1ヶ月前からグループごとで話し合いをもち、当日までにしっかり準備してきました。二つのグループともお城を造ることになりましたが、二つのグループとも創意工夫のある作品が出来上がり、最後に賞を決めるのにとても苦労しました。
 晴れ間ものぞき、涼しい風が吹く中、子どもたちはみんなで協力し合い、満足できる活動ができたと思います。

元気タイム

外はずっと大雨ですが、子どもたちは集会室で「元気タイム」です。今日の「元気タイム」は長なわ運動です。

UMK読み聞かせ

梅雨に入り、朝から雨が降り続いています。
 本日は、UMKから高橋巨典アナウンサーを迎えて、「読み聞かせ」をしていただきました。学年のことも考えて、いろいろな内容の本を何冊も読んでいただきました。子どもたち、地域の方は巨典さんのすばらしい「読み聞かせ」に引き込まれ、あっという間に時間が過ぎていきました。
 最後に、「声は出すのではなく、届けるものです。だから、伝えたい相手にやさしくゆっくりと話してあげてください。」という言葉で、「読み聞かせ」は終わりました。

6月の全校朝会

本日の全校朝会は、4年生の作文発表と養護教諭の先生の話でした。
 4年生の作文は、先月、実施された南浦なかよし遠足についてでしたが、楽しかった遠足の様子がよく表現されたものでした。また、作文を聞いた子どもたちも、活発に感想を発表するようになってきました。
 養護教諭の先生は、OXクイズをしながら「歯と口の健康」について、子どもたちにわかりやすく話をしてくれました。