校長室の胡蝶蘭

胡蝶蘭は満開になりました。来年の春にも4回目の花を咲かせてくれることだと思います。

太鼓教室

本日、放課後子ども教室で、第1回目の太鼓教室がありました。今回も「日向十五夜太鼓」の方々に教えていただきます。毎週、金曜日の計4回が予定されています。

さあ、泳ぐぞ

本日、子どもたちがいちばん楽しみにしていたプール開きがありました。最初は、全員で小プールに入り、いろいろな水遊びをした後、小プールと大プールに分かれて泳ぎの練習が始まりました。
 水泳の学習が終わる頃には、どれくらい泳げるようになっているかな。

元気タイム

本日の元気タイムは、「アメリカンドッジボール」をしました。外野は置かず、当てられた子どもは相手のコートに入ります。赤チームと白チームに分かれてやりましたが、子どもによっては3回も当てられて、赤と白を行ったり来たりしていました。また、ドッジボールの代わりにスポンジ製のフリスビーで行ったので、なかなか狙ったところにいかなかったり、取る方も取りにくかったりして、低学年の子どもが高学年の子どもや先生に当てる場面がありました。