元気タイム

外はずっと大雨ですが、子どもたちは集会室で「元気タイム」です。今日の「元気タイム」は長なわ運動です。

UMK読み聞かせ

梅雨に入り、朝から雨が降り続いています。
 本日は、UMKから高橋巨典アナウンサーを迎えて、「読み聞かせ」をしていただきました。学年のことも考えて、いろいろな内容の本を何冊も読んでいただきました。子どもたち、地域の方は巨典さんのすばらしい「読み聞かせ」に引き込まれ、あっという間に時間が過ぎていきました。
 最後に、「声は出すのではなく、届けるものです。だから、伝えたい相手にやさしくゆっくりと話してあげてください。」という言葉で、「読み聞かせ」は終わりました。

6月の全校朝会

本日の全校朝会は、4年生の作文発表と養護教諭の先生の話でした。
 4年生の作文は、先月、実施された南浦なかよし遠足についてでしたが、楽しかった遠足の様子がよく表現されたものでした。また、作文を聞いた子どもたちも、活発に感想を発表するようになってきました。
 養護教諭の先生は、OXクイズをしながら「歯と口の健康」について、子どもたちにわかりやすく話をしてくれました。

校長室の胡蝶蘭

胡蝶蘭は満開になりました。来年の春にも4回目の花を咲かせてくれることだと思います。

太鼓教室

本日、放課後子ども教室で、第1回目の太鼓教室がありました。今回も「日向十五夜太鼓」の方々に教えていただきます。毎週、金曜日の計4回が予定されています。