卒業式の練習②

本日は卒業式の全体練習です。式次第を正面に貼って本番の流れを確認しながら練習しました。教室の中とは違った雰囲気の中、当日に向けて一生懸命練習しています。

卒業式の練習

本日は、「旅立ちの言葉」の部分を最初から最後まで通し練習を行いました。まだ、せりふを完全に覚えていない子どももいましたが、呼びかけ、歌とも大きな声を出して頑張っていました。
 でも、まだまだ声は出そうです。卒業式当日には集会場に響き渡るような声で卒業生を送り出しましょう。

いよいよまとめの月です!

月になり、学年のまとめの時期に入りました。残り少ない日々(6年16日、1~5年17日)になりましたが、子どもたちはその学年で学習した内容の復習にしっかり取り組んでいます。

3月の全校朝会

3月の全校朝会は、須美江町の普門寺住職 吉井さんの話でした。吉井さんから、座禅についての話を聞いた後、実際に座禅体験をしました。静まりかえった集会場で、寒さも忘れて座禅に集中する子どもたちの姿は凛々しく見えました。

ふくろう号がやってきました

今日は児童が楽しみにしている移動図書館「ふくろう号」の日です。どの児童も両手に5冊、6冊とたくさん抱えています。ある児童は動物のシリーズを、ある児童は歴史の本をたくさん借りていました。それぞれに今はまっているものがあるようです。