安全マップの見直し 2

16日の土曜授業で、熊野江区をまわり、安全マップを見直すための資料を集めました。
 本日は、大きな熊野江区の地図に「危険な場所」、「おたすけハウス」、「津波避難場所」の写真やカードを貼っていく作業をしました。 ピンクのカードには危険な場所の説明、緑のカードには、おたすけハウスの場所が書いてあります。

土曜授業(安全マップの見直し)

今回の土曜授業は「安全マップの見直し」を実施しました。子どもたちは熊南地区と熊北地区に分かれて、「危険箇所」、「おたすけハウス」、「津波における避難場所」等を歩いて確認しました。土曜日でしたので、保護者の方も参加して、子どもたちといっしょに校区内をまわりました。その後、学校に帰って、平成28年用の安全マップの作成に取り組みました。

校長室の胡蝶蘭

校長室の胡蝶蘭が3度目の春を迎える準備をしています。今年も花芽をつけ、順調に生長しています。現在、3つの花芽が出てきています。

楽しい昼休み

冬休みにいっしょに遊べなかった子どもたちは、昼休み、全員でサッカーをしました。また、運動場に元気のよい子どもたちの声が戻ってきました。この元気の良さで、これから寒くなる冬を乗り切ってほしいです

3学期始業式

本日から3学期がスタートし、児童全員が元気に登校してきました。始業式では1年生、4年生の児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
 3学期は56日(6年生は55日)という短い学期です。学年のまとめと次の学年への準備をしっかりさせたいと思います。