読み聞かせ

3月10日(火) 3校時に延岡市立図書館の「読み聞かせ」がありました。2名の方に「きょだいな きょだいな」「ぜつぼうの濁点」「ふしぎなキャンディーやさん」など6さつの本を読んでもらいました。本が大好きな子どもたちは目を輝かせて聞いていました。

匠の技教室

3月9日(月)に匠の技教室が南浦中体育館でありました。県技能士連合会の西府茂樹先生を迎えて、花の寄せ植えを習いました。児童の作品は卒業式会場に飾りますので、児童一人一人が心を込めて取り組んでいました。

卒業生を送る餅つき大会

3月8日(日)に卒業生を送る餅つき大会がありました。前日より保護者の方が餅つきの準備し、当日は60㎏の餅をつきました。
 13:00から、小学校の集会室で、中学校4名、小学校2名の卒業生が餅まきを行いました。地域の方もたくさん集まっていただき、新しい門出を祝っていただきました。

サクラ草日記③

校長室、職員室前のサクラ草は春の訪れとともに、花が咲き始めました。まだ、茎の下の方からたくさんのつぼみが伸びてきています卒業式には満開になることだと思います。

ALT学校訪問

3月3日(火)、ALTの学校訪問が行われました。今日は将来の夢について職業を英語で答えました。
 それから海外のコインを見せてもらいました。写真はコスタリカのコインだそうです。500円玉よりも一回り大きなコインで、重さも500円玉とは少し違うような気がしました。単位はコロンというそうです。その他にも1ポンド硬貨などを見せてもらいました。