お別れ遠足

2月27日(金)今年度最後の遠足に行ってきました。
 今年はビーチの森すみえまで、公共のバスを使って行きました。バスの乗り方を勉強して、自分でお金を入れて乗り降りすることができました。
 ビーチの森すみえでは、事前に考えた出し物や宝探しなどをして過ごしました。また、楽しみにしていた501段の階段上りにも全員で挑戦しました。

501段の階段を全員で登り切りました!

参観日と給食試食会

2月26日(木)参観日が行われました。
 保護者の方々が来ている前で緊張しながらもしっかりとした発表ができました。
 お昼には給食を一緒に食べました。今日の献立の感想や好きなメニューなどをそれぞれの班で話しながら楽しくを会食することができました。

キャリア教育

2月24日(火)、北川町商工会の盛武一則会長様を講師に迎えて、キャリア教育の授業がありました。小学校や中学校のエピソードを交えながら、小・中学校での(勉強、運動、遊び)が社会人になって大いに役に立つことを話していただきました。また、高速道路工事の「完成までの過程」もDVDで紹介していただきました。

ふれあい活動(グラウンドゴルフ)

2月3日(火)に保護者、地域の方とのふれあい活動があり、24名の方が参加していただきまた。
 今年度、3回目のグラウンドゴルフだったので、子どもたちはとても上手になっており、ホールインワンを出した子どももいました。今回は地域の方と子どもで2個のホールインワンが出ました。短い時間でしたが、笑顔いっぱいのふれあい活動でした。

2月の全校朝会

2月3日(火)の全校朝会は熊野江郵便局長さんから話をしていただきました。
 郵便番号、郵便切手、郵便物の流れ等の話を子どもたちに分かりやすく説明してもらいました。子どもたちにとっては知らないことばかりだったので、より郵便局が身近なものになったと思いました。
 また、読書感想画コンクールで入選した児童の表彰も行いました。