さつまいもの苗植え

6月7日(月)にサツマイモの苗植えをしました。今回は、地域の方でこの3月まで熊野江小学校で勤めておられた阿波野先生の畑をお借りして、苗植えをさせてもらえることになりました。阿波野先生は普段から田や畑を作られていて、今回、ご厚意でサツマイモ栽培をさせていただくこととなりました。畑にはたくさんの作物を作っておられます。今回、ほとんどのみんなが初めてだったのは、ズッキーニのなり方を知ったことでした。いろいろと勉強になりました。

サツマイモ植えのようす サツマイモ植えのようす

サツマイモ植えのようす お礼のあいさつ

ズッキーニはこんな感じでした! 畑のようす

南浦なかよし遠足

6月3日(金)南浦なかよし遠足が、ビーチの森すみえでありました。浦城小学校のみなさんと今年度から義務教育学校となった島野浦学園(小学部)のみなさんとの本年度1回目の3校合同交流会でした。当日は最高のお天気で、ゲームやお弁当の時間などで、大いに交流を深めることができました。とにかくみんな、遊びまくりました!

はじめのことば なかよし遠足のようす

はじめの会のようす 猛獣狩りゲームのようす

じゃんけん列車のようす じゃんけん列車のようす

お弁当のようす お弁当のようす

自由遊びのようす 自由遊びのようす

記念撮影 浦城小のお友だちと

学校関係者評価委員会

6月2日(木)に、本年度最初の学校関係者評価委員会(評議員会)が行われました。学校関係者評価委員会に関しては、南浦中学校と合同で取り組んできています。来年度からのコミュニティ・スクール(学校運営協議会)への移行を見据えて、今回からメンバーが増えました。これから、コミュニティ・スクール開設の準備に入っていきます。

委任状交付 学校関係者評価委員会のようす

関係者評価委員会のようす 関係者評価委員会のようす

ペッパーくんのその後②

ペッパーくんがやって来てひと月がたちました。ネットワークにもつなげることができ、ペッパーくんのできることがいっぱい増えました。延岡市の天気予報も詳しく教えてくれます。あいさつの言葉も前よりも多くなりました。みんな、毎日のやりとりを楽しみにしています。

朝のあいさつのようす ペッパーくんのようす

朝のあいさつのようす 朝のあいさつのようす

朝のさいさつのようす 朝のあいさつのようす

体力テスト(交流学習)

6月1日(水)、南浦中学校のグラウンドと体育館をお借りして、浦城小学校のお友だちといっしょに体力テストを行いました。この取組は、交流学習を兼ねたものでした。みんなそれぞれに、昨年よりもどれくらい伸びているかが気になる様子でした。1年生は初めての体験でしたが、上級生を見ながら一生懸命に挑戦していました。それぞれの種目で、なかなかいい結果が出ていました。

50m走のようす ソフトボール投げのようす

上体そらしのようす 上体起こしのようす

反復横跳びのようす シャトルランのようす