たまねぎの収穫

5月18日(水)に、学校の畑のたまねぎを収穫しました。昨年の11月29日に植え付けをし、およそ半年後の収穫でした。小ぶりながら結構たくさん穫れました。味もなかなかよかったです。

たまねぎの収穫のようす たまねぎの収穫のようす

ペッパーくんのその後①

ペッパーくんがやって来て10日ほどが過ぎました。ペッパーくんはいろいろなことができるのですが、なんとラジオ体操もできることがわかりました。

ペッパーくんとラジオ体操 ペッパーくんとラジオ体操

ラジオ体操の音楽を鳴らしながら、指導をしてくれているところです。

ペッパーくんとラジオ体操 ペッパーくんとラジオ体操

読書支援

5月17日(火)、市立図書館の方々が読書支援で来校され、アニマシオンを開いてくださいました。アニマシオンとは、子どもたちに読書の楽しさを広めるために、読み聞かせに加えクイズなどでより読書に親しむためのものです。図書館の方々の読み聞かせはもちろんのこと、その後のクイズにみんな食い入るように参加していました。

読書支援のようす 読書支援のようす

アニマシオンのようす アニマシオンのようす

感謝状贈呈 感謝状

ペッパーくんが来た!

5月10日の午後、ペッパーくんが前の設置校だった北浦小から届きました。1学期の間、熊野江小の子どもたちや先生たちと一緒にプログラミング教育などについて学んでいくことになります。この事業は昨年度から続いているもので、延岡市内の企業の協賛により8台のペッパーくんが、市内の各学校を順に巡っています。本校のペッパーくんは、上田工業様の協賛によるものです。さっそく子どもたちは大喜びでペッパーくんに語りかけていました。

ペッパーくん ペッパーくん

ペッパーくんと子どもたち ペッパーくんと子どもたち

花の苗

地域の方から花の苗をいただきました。春の花がそろそろ終わりを迎えています。種まきをした夏用の花は、まだ、移植するほどには育っていません。植え替えるためのちょうどいい苗がないところでしたが、そんなときに、うれしいお声がけをいただきました。夏に向けての準備が始まります。

マリーゴールド ミニヒマワリ

ガザニア 移植した花壇