全校学活

12月8日(水)、5時間目に「思いを伝え合うために」という題材で全校学活が行われました。この学習は、人権週間に合わせて行われたもので、話を聞く態度の大切さについて学ぶことをねらいとしたものでした。
全校学活のようす 全校学活のようす
全校学活のようす 全校学活のようす
話し合いのマナーについて考え、「尊重し合う話し合い」が、それぞれの存在感を確かめ合うことにつながることを学ぶ機会となりました。
全校学活のようす 全校学活のようす

小中持久走大会

12月5日(日)、小中合同持久走大会が開催されました。海が大変きれいな熊野江海岸を、みんながんばって走りました。保護者の皆さんや地域の方々が、大勢応援に来てくださいました。
開会式 アップのようす
アップの後、いよいよスタートです。
スタートのようす 4年生男子ゴール!
4年生女子ゴール 3年生ゴール
みんな、学年ごとにそれぞれの距離を、自分のペースで走り抜きました。
5・6年男子ゴール 5年女子ゴール
5年女子のゴール 5年女子ゴール
小学生、中学生とも全員が、苦しさを乗り越えて完走することができました。みんな、本当によくやり抜きました。
記念撮影 みんなで記念撮影

熊野江神社神楽奉納

11月23日(火)、熊野江神社において秋祭りの神事と神楽の奉納がありました。本来ならば22日の夜(「よどんばん」)から23日にかけて行われる秋の大祭が、今回も昨年に引き続き縮小して行われました。神楽は、息がぴったりの「宮勤」(みやづとめ)と勇壮な「荒神」(こうじん)の二番が舞われました。古くからこの地に伝わる、伝統ある神楽です。思わず見入ってしまう華麗な舞でした。来年こそ、祭りのすべてが行われることを願うばかりです。
宮勤 宮勤
荒神 荒神

三校合同研修会

11月17日(水)、熊野江小学校で、浦城小学校、南浦中学校との三校合同研修会が開かれました。毎年、持ち回りで行っている研究会です。授業研究会をとおして、共通実践を確認する内容やICT活用の具体例など、様々な事柄について議論する機会となりました。
3・4年授業のようす 5・6年授業のようす
2組授業のようす 研究会のようす

家庭教育学級視察研修

11月16日(火)に、南浦中学校、浦城小学校、熊野江小学校三校連合での家庭教育学級視察研修がありました。今回は、都農町の「みんなのアトリエ『カルパ』」と高鍋町の高鍋町美術館を訪問しました。
みんなのアトリエ「カルパ」 さをり織り体験のようすさをり織り体験のようす さをり織り体験のようす
さをり織り体験では、色とりどりの糸から布が織り上がっていく楽しさを体感することができました。
高鍋町美術館 美術館にて
高鍋町美術館では、開催中の企画展「島嵜清史 風景の抽象画|抽象画の風景」を学芸委員さんに解説していただきながら鑑賞しました。今回の視察研修では、この季節にふさわしい”色”を感じる研修になりました。普段の生活を離れて、新しいものを吸収することができました。