参観日

7月16日(金)、1学期最後の参観日がありました。授業の様子や懇談会で、子どもたちのこれまでの伸びを保護者の皆さんに感じていただくことができたのではないかと感じました。午後からは、中学校と合同で、学校保健委員会として九州保健福祉大学の先生をお招きして「ツボ押しセルフケア」と題した、大変興味深い講習を受けることができました。
参観授業のようす 参観授業のようす
懇談のようす 学校保健委のようす

太鼓練習開始

放課後子ども教室では、7月14日(水)から太鼓の練習が始まりました。「日向十五夜太鼓」の皆さんによる指導の下、子どもたちは小さい頃から取り組んできており、今回の初日とは言え、みんなノリノリの様子でした。暑さもなんのその、これから秋の「ふるさと祭り」に向けてがんばっていくことでしょう。
太鼓練習初日
太鼓練習初日 太鼓練習初日

熊野江海岸清掃活動

7月9日(金)の午前中に、熊野江海岸の清掃活動がありました。熊野江小学校、南浦中学校、保護者や地域の方々、大勢の参加がありました。海岸のごみは流れ着いたものが多かったです。木切れなどは集めてその場で燃やしましたが、それ以外のものを分別して整理してみると、だいぶたくさんの量が集まったことがわかりました。大切な海洋環境教育の場であるとともに、SDGsの学習の場ともなりました。
海岸清掃のようす 海岸清掃のようす
海岸清掃のようす 海岸清掃のようす
海岸清掃のようす 海岸清掃のようす

地震・津波対策指導

7月7日(水)に、地震・津波対策指導が行われました。全校集まっての実際の場合の注意の後、緊急用の身支度を調えて、屋上へと避難しました。いざというとき備えは、いつでも忘れないようにしたいものです。
地震・津波避難訓練のようす 地震・津波避難訓練のようす
地震・津波避難訓練のようす 地震・津波避難訓練のようす

七夕に願いをこめて

7月7日の七夕の日に向けて、放課後子ども教室で七夕飾りがありました。子どもも指導のサポーターのみなさんも、先生たちも、それぞれに思い思いの願いを短冊に書いて飾り付けました。
七夕飾り作り 七夕飾りづくり
七夕飾り作り できあがった七夕飾り