ピース (2年生)町探検してきました

生活科の学習で、町探検に出かけました。地域の郵便局や商店をまわってきました。

【活動の様子】

※郵便局で探検、じっくり見てみるといろんなものが発見できます。

※商店にも行ってみました。

※いろんなことを教えていただきました。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

動物 今月のICT支援員さんの訪問

6月のICT支援員さんの訪問がありました。子ども達もパソコン操作について質問を準備して楽しみに待っていました。

【活動の様子】

※パソコン室での授業に参加し、いろいろなアドバイスをもらいました。

※子ども達のパソコン操作は、どんどん上達しています。

バス 第2回はらはらわくわくふるさと体験隊

今回は、田植え体験でした。上南方小学校近くの方の田んぼを利用させていただいての活動です。少し雨の降る中での活動でしたが、子どもたちがんばりました。

【活動の様子】

※体育館で、田植えの説明と心構えを聞きました。

※田んぼに着いたら、田植えの方法についての説明を聞きます。そして、さあ田植えです。

※大きな田んぼでした。一列に並んで、いざ田植えです。

※あと少しとなりました。少々雨も降ってきましたが、みんなで最後まで田植えをすることができました。

※最後は、ほとんど無言で作業をするぐらい、一生懸命がんばりました。

このあと、体育館へもどり、反省会をして今回の体験活動は終わりました。

よい体験ができました。次の体験活動が楽しみです。

了解 浦城小学校と朝の会でオンライン交流

オンラインによる授業を見据えて、オンラインで朝の会を行いました。浦城小学校の友だちの顔が画面に見えるとみんな大興奮でした。

【活動の様子】

※一人一人近況を述べたり質問に答えたりして、交流を深めました。

※これから、たくさんオンラインでも交流ができるといいですね。

ピース 6月の集合学習(体力テスト)

浦城小学校と集合学習(体力テスト)を行いました。南浦中学校の体育館を使わせていただきました。ありがとうございました。

まずは、準備体操をしっかり!          説明もしっかり聞きました。

※それでは、順番に体力を測定していきます。

※体力テスト後はレクレーションを行い、その後、熊野江小で音楽の授業に取り組みました。

※給食も一緒に楽しく食べました。

※楽しい一日になりました。また、一緒に学習をしましょう。

動物 5年生、6年生による調理実習

※5年生と6年生による調理実習は、学校の畑で育てた野菜を使います。・・今年も大きく育ちました。

※では、早速調理してみましょう。まずは、ご飯の準備。手際がいいね~♪

※ニンジンの皮むきもしっかり! 包丁は猫の手で慎重に!

※ダシは、カツオ節からしっかり取ります。本格的!!

※連携プレーよろしく、無事、調理することができました。いざ、試食!

おいしくできましたね。ごちそうさまでした。

ピース 6月の全校集会

6月の全校集会は、歯の衛生週間にちなんで、歯科検診でむし歯がなかった子どもたちの表彰を行いました。

そのあと、5・6年生が、夏が近づく今の思いを詠んだ一句を披露しました。

最後は、教頭先生によるお話、立腰の大切さ、心構えは姿勢から・・・の話でした。

ニヒヒ 歯と口の健康週間

6月は、歯の衛生週間です。6日に、歯磨き指導を行いました。むし歯を予防するために歯磨きが大事なことを写真や画像を見ながら学習しました。歯磨きのポイントは、①ハブラシの毛先を歯の表面に当てる ②軽い力で動かす ③小刻みに動かす です。子ども達は、手鏡を見て自分が動かす歯ブラシを確認しながら歯磨きの練習をしました。いつまでも、自分の歯をきれいに保ってほしいです。

お知らせ 第1回 はらはらわくわく体験隊

今年度、本校は社会教育課主催の「はらはらわくわく体験隊」の活動に年間を通して参加します。5月28日に第1回目がありました。始めに、指導員の方々の紹介、グループ内での自己紹介や班長決めを行いました。各グループは、市内の各学校から参加している1年生から6年生までの子どもたち約10名で構成されています。いろんな学校から参加しているので、みんなお互いに初対面でやや緊張気味でしたが、指導員のサポートを受けながらグループの班長を決め、じゃんけんゲームや仲間作りのレクレーションをして、交流を深めることができました。次回から、各グループで自然体験の活動が始まります。

はらはらわくわく体験隊の活動後、内藤記念館を見学して城山でお弁当を食べ、城山散策をしました。