オリンピックトーチがやって来た!

6月17日(木)、熊野江小学校に東京オリンピックの聖火トーチがやって来ました。これは、北浦町出身の木原恵美さんのご家族のご厚意によるものです。本物のオリンピック聖火リレーグッズに、みんな興味津々の様子でした。

稚魚の放流学習

6月15日(火)に、校区にある宮崎県水産振興協会のご協力をいただき、稚魚の放流体験をさせていただきました。今回は、カサゴとヒラメの稚魚を放流しました。水産資源を守り、増やすための栽培漁業の取組に関わらせていただけることは、熊野江小ならではのことだとあらてめて思うとともに、SDGsにもつながる一連の内容を、子どもたちが学習の中で深めていけるようにしたいと考えています。
はじめの式 稚魚を分けてもらいます。

そっと運びます。 やさしく放します。
大きくなってね! 6年生の感想

お茶の教室

放課後こども教室で、今年度もお茶の教室が始まりました。この活動は、「めざせ!利休の心 茶道文化親子寺子屋」の皆さんのご指導によるもので、文化庁の伝統文化親子教室事業の一つとして実施されています。礼儀作法や日本の伝統文化について学ぶ、貴重な場となっています。子どもたちは、姿勢や立ち居振る舞いの一つ一つから教えていただいています。

体力テスト

6月2日(水)に、体力テストをしました。この体力テストは、例年おとなりの浦城小学校の皆さんと、交流学習として一緒に取り組んでいます。南浦中学校のグラウンドと体育館を借りて行いました。2校とも少人数であるため、このような場が、いい競い合いや高め合いの機会になっています。
50m走 上体起こしソフトボール投げ 反復横跳び

全校集会

6月1日(火)のあこちタイムの時間(14:20~14:35)に全校集会がありました。今回は校長先生から「読書の楽しみ方」と題したお話しがありました。子ども達にもいろいろな本に親しんでほしいです。