喜ぶ・デレ 協調学習(6年生)

大分県内の小規模校の数校と本校の児童をオンラインでつないで、協調学習にチャレンジしました。

【活動の様子】

初対面する子ども達は、緊張しながらもコーディネーターの先生の話に耳を傾けながら、一生懸命に算数の「魔方陣」にチャレンジしました。

ヒントをもらいながら他校の児童と話し合うも、なかなか解決まで行き着くのに時間がかかりました。

教師は、アドバイス等を控え児童を見守ることに徹します。児童が、オンライン上の友だちと意見や考えを出し合いながら解決することをねらいとする学習です。オンライン上での会話は、なかなかうまく伝わらないこともあり困難な場面も見られましたが、なんとか解決しようと取り組んでいました。今回の取組を生かし、次回は、さらにスムーズに話合いができるようになるのではと期待しています。

驚く・ビックリ ふれあい活動(グランドゴルフ)

地域の皆様を招待してのふれあい活動「グラウンドゴルフ大会」を実施しました。本校児童数の倍以上の人数が集まり、にぎやかにグラウンドゴルフを楽しみました。

【活動の様子】

天気がよく、気持ちよいスタートとなりました。

進行は、子ども達がしっかりと務めました。

地域の方々の力のある打球に、あちこちから感嘆の声が聞かれました。

地域の皆様方、子ども達、職員もがんばりました。

ホールインワンも出て、さらに盛り上がりました。

楽しい時間は、あっという間でした。

みんないい笑顔で、終わることができました。ありがとうございました。

来年も、またやりましょう。大満足の子ども達でした。

興奮・ヤッター! ふるさと祭り2(創立150周年記念発表)

今回のふるさと祭りでは、来年1月に創立150周年を迎える熊野江小学校の歴史を地域の方と共に劇形式で発表しました。

【発表の様子】

長いセリフをがんばって覚え、発表することができました。

熊野江神社の神様の登場です。

衣装は、手作りです。よくできています。

来場者の皆様に一緒に参加してもらい、校歌斉唱をしたり熊野江音頭を踊ったりしました。

無事、発表を終えることができました。ありがとうございました。

これからも、熊野江小学校の応援をよろしくお願いいたします。

お知らせ ふるさと祭り(小中合同)

10月22日、小中合同のふるさと祭りを開催しました。地域の皆様にもたくさん来場していただき、大いに盛り上がりました。ありがとうございました。

【児童の発表の様子】

放課後子ども教室の伝統文化体験教室で鍛えた太鼓を、一緒に練習してきた浦城小学校の友だちとともに発表しました。力強い太鼓の音を響かせきびきびとしたバチさばきは、見応え十分でした。

本校児童の発表です、少数精鋭のパフォーマンスに場内もいい雰囲気に包まれました。元気に合唱をしました。

合奏では、それぞれ一人ずつのパートを担当し、練習の成果を出すことができました。              ダンスも、コミカルな動きを混ぜながら会場を楽しませてくれました。

4人でステージを所狭しと動き、がんばりました。