汗・焦る ふれあい活動・グラウンドゴルフ練習2

2学期2回目のグランドゴルフの練習です。地域の方が10名ほど、参加してくれました。開始時間が近づくと、皆さんの楽しい話し声がわいわい聞こえてきました。グラウンドゴルフが休みだった期間は、あまり体を動かしていなかったと話していた方々ですが、クラブで打ったりボール近くに歩いて行ったり、楽しんで8ホールをまわりました。今回は、ホールインワンは出ませんでしたが、一打目でホールポストにあたるプレーに一同「おー、惜しい。」という場面もありました。25日のグラウンドゴルフ大会を目指して、来週も皆さんで練習する予定です。

ピース 花育教室

岡田花店の方が講師として来てくださり、花育教室を実施しました。花に興味があるという子ども達は、フラワーアレンジメントは初めての体験です。準備されたたくさんの花に「これは何?」とじっくりと花を観察していました。講師の方から花の名前と産地が紹介されました。バラ(川南町)、トルコキキョウ(熊本)、ベニアオイ(日向市)、センニチコウ(福岡)、カーネーション(コロンビア)、イタリアンルスカス(メキシコ)です。海外から輸入した花を使うことに、みんな驚いていました。はさみの使い方や花の差し方などを教えてもらい、先生にアドバイスを受けながら、思い思いにアレンジしていました。熱心に取り組んだ花育教室でした。

2人とも、先生の説明をしっかり聞いて上手に完成させることができました。お見事!

喜ぶ・デレ マット運動③

中学校体育の先生によるマット運動の指導は3回目です。これまでに練習してできるようになった技をつなげて、連続技をすることを目標にして練習していきます。前回2回目は、三点倒立の練習に一生懸命に取り組みました。マットに頭をつけ、上半身を逆さにして足が上げられるようになりましたので、2人ともその三点倒立を連続技の中に入れていました。どの連続技にするかは、自分で考えて構成します。開脚後転や跳び前転などの技も連続技に入れてチャレンジするようです。それぞれの技を繰り返し練習して、上手くできなかったときは、最初の練習を思い出して練習していました。どんな連続技が完成するか楽しみです。

晴れ 野菜の種まき・苗植え、いも掘り

学校の畑で、野菜の種まきと苗植えを行いました。地域の方11名の皆さんが集まってくださり、一緒に作業をしました。地域学校協働活動推進員の方の指導の下、みんなで手分けをして種を蒔いたり、苗を植えたりしました。地域の皆さんは、畑作業に慣れていてテキパキとしてくださいました。植えた野菜は、レタス、キャベツ、ブロッコリー、大根、はつか大根、ほうれん草、かぶ、にんじん、白菜の9種類です。これから毎日子ども達は、畑の様子を見て、水やりなどのお世話をし、野菜の生長を見ていくことを頑張ります。

種まき、苗植えが終わると、いも掘りをしました。畑に植えていたサツマイモの収穫です。地域の方が桑で土を掘り起こし、子ども達と地域の方が手で掘り出しました。大きなイモがたくさん収穫できました。皆さんで分けて持ち帰ることができました。学校でも調理実習でサツマイモを使う予定です。

音楽 小中合同ふるさと祭り

小中合同のふるさと祭りを実施しました。子ども達は、9月から詩や文章の暗唱、調べ学習の発表など、練習に一生懸命に取り組んできました。また、太鼓は、放課後子ども教室の伝統文化体験で、太鼓の先生からみっちり指導をしてもらいました。そして、中学生と一緒にする合唱や合奏は、1学期末から練習を重ねてきました。たくさんのことに挑戦し頑張ってきました。当日は、保護者の方や地域の方々の前で、大きな声で堂々と発表することができ、これまでの頑張りの成果がしっかり発揮できた発表となりました。