急ぎ 避難訓練(不審者対応)

不審者対策の避難訓練を実施しました。不審者役の延岡警察署スクールサポーターの方は、迫真の演技で対応する職員に迫ってきました。職員全員で対応し、児童は教室で身を隠す訓練をしました。児童と私達職員も大変勉強になりました。

対応訓練後、集会所でスクールサポーターと延岡警察署の方から、不審者から声をかけられた際の対応について、ロールプレイングを交えたお話をしていただきました。

ロールプレイングを交えた内容に、子ども達もドキドキしながら取り組みました。

最後に、児童からお礼の言葉を伝えました。

1ツ星 校章旗の寄贈(創立150周年記念実行委員会より)

創立150周年記念実行委員会より、校章旗を贈呈していただきました。これまでの校章旗よりも大きく丈夫な生地の旗です。旗の縁が黄色で縁取りしてあり、大変立派な物をいただきました。大切に使わせていただきます。また、合わせて寄付金をいただきました。大変感謝しております。150周年記念実行委員会の方々、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

校章旗は、19日の運動会で初掲揚してお披露目いたします。開会式で揚がる校章旗にご注目ください!

ひらめき フッ化物洗口、始まる

本年度も虫歯予防を目的としたフッ化物洗口に取り組んでいきます。連休明けの7日からフッ化物洗口を始めました。フッ化物洗口の音楽に合わせて、ブクブクうがいをして取り組みました。毎週火曜日の朝の時間に行っていきます。

急ぎ 5月の全校集会

5月の全校集会は、校長先生から祝日についての話がありました。単に「休み」としかとらえていなかった子どもたちは、それぞれの祝日の意味を知って勉強になったようです。

保健室の先生からも、連休で生活のリズムを崩さないようにという話がありました。

体育・スポーツ 運動会合同練習1

南浦中学校の体育館で、運動会の合同練習を行いました。第1回目は、団技の競技分担とリレーの走順を各団で相談する作戦会議を行いました。赤団も白団も、総合優勝に向けて意欲が高まってきました。

中学生に交じって小学生も自分の考えを出して、しっかり参加できていました。

今年は、小中学校合同で、ソーラン節を踊ります。

運動会に向けての気持ちも盛り上がってきました。これからの練習が楽しみです。