了解 小中地区合同運動会

本年度から5月開催になりました運動会、朝から少し天気が心配されましたが、無事実施することができました。地区の皆様にも競技に参加していただき、大盛況の内に終わることができました。ありがとうございました。

本年度は、団の位置から入場行進をして開会式を行いました。

開会式では国旗・市旗・中学校の校旗とともに、熊野江小学校の新しい校旗を掲揚しました。150周年記念実行委員会より寄贈された校章旗の初お披露目となりました。

開会式の後、小中学生全員でのエール交換、地区の皆様を前で、各団の応援を行いました。

徒競走やソーラン節の演技に一生懸命取り組みました。

スローガンの看板は、小学生が海をイメージして作成しました

団技「一致団結」では、各団のチームワークでいい勝負を見せてくれました。

各団の応援も、一生懸命です。地区の皆様から惜しみない拍手が送られました。

赤団が競技優勝、白団が応援優勝賞を獲得しました。

ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様のおかげで、すばらしい運動会になりました。

ありがとうございました。

急ぎ 避難訓練(不審者対応)

不審者対策の避難訓練を実施しました。不審者役の延岡警察署スクールサポーターの方は、迫真の演技で対応する職員に迫ってきました。職員全員で対応し、児童は教室で身を隠す訓練をしました。児童と私達職員も大変勉強になりました。

対応訓練後、集会所でスクールサポーターと延岡警察署の方から、不審者から声をかけられた際の対応について、ロールプレイングを交えたお話をしていただきました。

ロールプレイングを交えた内容に、子ども達もドキドキしながら取り組みました。

最後に、児童からお礼の言葉を伝えました。

1ツ星 校章旗の寄贈(創立150周年記念実行委員会より)

創立150周年記念実行委員会より、校章旗を贈呈していただきました。これまでの校章旗よりも大きく丈夫な生地の旗です。旗の縁が黄色で縁取りしてあり、大変立派な物をいただきました。大切に使わせていただきます。また、合わせて寄付金をいただきました。大変感謝しております。150周年記念実行委員会の方々、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

校章旗は、19日の運動会で初掲揚してお披露目いたします。開会式で揚がる校章旗にご注目ください!

ひらめき フッ化物洗口、始まる

本年度も虫歯予防を目的としたフッ化物洗口に取り組んでいきます。連休明けの7日からフッ化物洗口を始めました。フッ化物洗口の音楽に合わせて、ブクブクうがいをして取り組みました。毎週火曜日の朝の時間に行っていきます。

急ぎ 5月の全校集会

5月の全校集会は、校長先生から祝日についての話がありました。単に「休み」としかとらえていなかった子どもたちは、それぞれの祝日の意味を知って勉強になったようです。

保健室の先生からも、連休で生活のリズムを崩さないようにという話がありました。