本庄中日記

4月第2週の予定

新年度初めての土曜日です。10日間あった春休みも今日を含めて2日となりました。「いよいよ新学期のスタートがきれる」といった気持ちでいます。昨年度は週の始まりである日曜日に主な予定を紹介していました。本年度も基本的には同じように考えています。今日は新学期の心の準備もあると思いますので1日早めに紹介します。
4月6日(月) 平成27年度第1学期始業の日
  容儀検査・新任式・始業式・学年学級担任発表
  学級編成・教室移動・学級活動・給食・学級活動
※ 始業の日から給食を実施します。
4月7日(火) 特別時間割 身体計測 入学式準備
※ 教科書等を配付します。入れ物を持参してください
4月8日(水) 入学式
   新入生 登校 8:45~9:20
        教室待機・式指導 9:20~9:50
   来賓入場   9:50
   新入生入場 9:55
   入学式 10:00~11:15
  2,3年生部活動 14:00 以降実施
4月9日(木) 2、3年生 標準学力テスト
4月10日(金) 2,3年生 標準学力テスト
        清掃指導・対面式・部活動紹介

新学期3日目です

校庭の桜も満開の時期を過ぎようとしています。花吹雪の舞い散る様子に春本番を感じています。気温は春を通り越してまるで初夏のようです。これから、天気が悪くなる予報で、来週には肌寒さを感じる日もあるようです。体調の管理をしっかりして新学期を乗り切りたいと思っています。
 今日は金曜日です。今週も今日で終わります。来週はいよいよ新学期です。今日も部活動の生徒が頑張っていました。月曜日から始まる新学期には、一つずつ成長した生徒たちの元気なあいさつの声が校内に響き、笑顔があふれている様子を想像しています。全生徒が元気よく登校してくれることを願っています。生徒の皆さん素晴らしい笑顔で登校してください。

新年度2日目

新年度2日目、学校では、先生方が年間の流れの確認や仕事やきまりの確認、4月6日の新任式や始業式そして学年・学級開きの準備で終日がんばっていました。生徒たちはいつものように部活動で登校し、練習に励んでいました。入学式の準備で吹奏楽部が一生懸命に練習していたのが印象的でした。
 10日間あった春休みも今日を含めて残り4日です。学年末にお願いした「学習面」「生徒指導面」「保健安全面」の準備はいかがでしょうか。生徒の皆さんは4月1日からは1つずつ進級した学年になっています。気持ちを切り替えて自分の学年にあった準備をしておいてください。
 特に生活の乱れている生徒は、「早寝・早起き・朝ご飯」で規則正しい生活のリズムを確立させていきましょう。また、夜に「学年+1時間」の学習時間が確保できるような生活のリズムの確保の大切です。残り4日間新学期に向けての準備を怠らないようにしてください。

よろしくお願いします

今日4月1日は平成27年度スタートの日です。昨日は今回の異動で本校を去られた先生方をお知らせしました。今日は新しくお迎えした先生方を紹介致します。
 職・氏名・前任校の順に紹介いたします。
 教頭 前村 伸一  三股町立三股中学校
 教諭 鈴木 真紀  西米良村立西米良中学校
 教諭 小出  純  椎葉村立椎葉中学校
 講師 川越 祐太郎 国富町立木脇中学校
 講師 貴島 靖仁  宮崎市立宮崎西中学校
 技師 長友 裕梨  国富町立本庄小学校
6名の先生方をお迎えし、本庄中学校はスタートしました。生徒や保護者、地域の方々のご期待に添えるような学校として頑張ります。地域の皆さまに元気を与えられる学校づくりをしてまいりますので、本年度もご指導・ご支援いただきますようよろしくお願い致します。

1年間ありがとうございました

今日3月31日は平成26年度最後の日です。3年生が卒業し、異動により7名の先生方が去ることになられ、一番寂しさを感じる日なのかなぁと思っています。しかし、今日もいくつかの部活動で生徒たちが登校し頑張ってくれていました。生徒たちの頑張る姿が、職員に元気を与えてくれています。
 明日からは平成27年度がスタートします。職員は一部入れ替わりますが、これからもHPを通して皆さんに学校や生徒の様子などたくさんの話題を提供していきたいと思っていますのでこれからもご支援よろしくお願い致します。
 1年間本校HPにご来校いただきありがとうございました。ご来校いただきました皆さまに感謝申し上げます。
                        国富町立本庄中学校 職員一同