学校からのお知らせ

2021年9月の記事一覧

晴れ 食事マナーを守って


9月29日(水)の給食
9月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 チーズパン コーンスープ ハンバーグ ブロッコリー 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)ほうれん草

☆★ コメント ☆★
 今日の給食時間は、食事マナーチェックをしました。
 ① 机と体はこぶし1つ分開けて、両足をゆかにつけ、ピンとした姿勢ですか?
 ② チーズパンは左、コーンスープは右、正しい配膳ができていますか?
 ③ いただきます、ごちそうさまでしたのあいさつを感謝の気持ちを込めて言えていますか?
 食事マナーを守ると、楽しく気持ちよく食事ができます。ぜひ、御家庭でも食事マナーを意識して、食事の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
0

曇り 元気に過ごすために


9月28日(火)の給食
9月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 ワンタンスープ 豚キムチ丼 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉 しめじ
(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「豚キムチ丼」を作りました。
 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があるといわれています。また、キムチは、腸内環境を整える「発酵食品」の1つです。
 今日は、「豚キムチ丼」を食べて、体が元気になるようにという思いを込めて作りました。
0

雨 洋風白和え


9月27日(月)の給食
9月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 肉じゃが 洋風白和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「洋風白和え」を作りました。「洋風」という名前になっているのは、調味料に「マヨネーズ」を使っているからです。
 和風の「白和え」とは一味違って、「マヨネーズ」のまろやかさがあります。そして、子どもたちも食べやすい味付けに仕上がりました。
0

晴れ よくかんで食べよう


9月24日(金)の給食
9月24日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 厚揚げのそぼろ煮 茎わかめのじゃこ和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、よくかんで食べることができるように工夫した「かみかみ献立」です。
 「厚揚げのそぼろ煮」には、厚揚げのほかに、鶏肉、にんじん、じゃがいも、てんぷら、しいたけ、こんにゃく、青豆が入っています。具だくさんで食べごたえのある料理に仕上がりました。
 また、「茎わかめのじゃこ和え」には、コリコリっとした食感の茎わかめを使い、よくかんで食べることができるようにしました。
0

晴れ ぎょうざかな?


9月22日(水)の給食
9月22日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 マヨネーズパン ラビオリのデミグラス煮 ツナサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「ラビオリのデミグラス煮」を作りました。
 「ラビオリ」とは、小麦粉を練って作ったパスタの生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだ四角のパスタのことです。イタリア料理で、この「ラビオリ」をゆでて、ソースやチーズをかけて食べることが多いそうです。
 子どもたちは、「ラビオリ」のことを「ぎょうざみたい!」と表現していました。とても美味しそうに食べていました。
0

晴れ 中秋の名月


9月21日(火)の給食
9月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 栗ご飯(減量) すまし汁 さんまのかぼすレモン煮 野菜の二色和え お月見ゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ほうれん草
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、十五夜です。江戸時代の後期ごろから、十五夜には、月見団子をそなえるようになりました。それ以前には、十五夜に「いも」をそなえていたことから「芋名月」と呼ばれることもあります。
 今日の給食では、秋の味覚の栗を使った「栗ご飯」やデザートにお月見ゼリーをつけて、十五夜献立に仕上げました。
 8年ぶりに、満月と同じ日の十五夜。お月見ができるとよいですね。
0

雨 コクのある味わい


9月17日(金)の給食
9月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 ハヤシライス コーンサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しめじ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「ハヤシライス」を作りました。たまねぎやにんじんの甘味としめじのうま味が凝縮されて、コクのある「ハヤシライス」に仕上がりました。とろみもあり、ご飯にかけてパクパクと食べることができました。
0

雨 八代小のリクエスト献立


9月16日(木)の給食
9月16日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 減量わかめご飯 うどん ごぼうサラダ チョコクレープ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ ごぼう
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、八代小学校6年生のリクエスト献立でした。
 つるっと食べることができる「うどん」を中心に、塩気のある「わかめご飯」とよくかんで食べる「ごぼうサラダ」の組み合わせ、食欲の出る献立になっていました。
 デザートのチョコクレープも、子どもたちは大好きです。
0

曇り パンにはさんで


9月15日(水)の給食
9月15日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 背割コッペパン 野菜スープ チリドッグ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉
(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「チリドッグ」でした。鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、青豆を炒めて、チリソースやトマトケチャップで味を調えた具材をパンにはさんで食べる料理です。
 パンにはさんだ具材は、ピリッと辛味のきいたチリソースを使うことで、食欲が出てくるような味に仕上がりました。また、パンにはさんで食べることは、いつものパン献立より特別に感じるようでした。
チリドッグ
0

雨 今日の主役は


9月14日(火)の給食
9月14日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 中華スープ 茄子のそぼろ炒め 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜 豚肉 なす
(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★
 今日の主役の食材は「なす」です。「なす」の皮の色は紫色、この紫色の色素は「ナスニン」といいます。「ナスニン」には、目の疲れをとる効果や血液をサラサラにする効果など、体に良い働きをしてくれます。また、「なす」は油を使った料理との相性もいいです。
 今日は、ごま油で炒めた「茄子のそぼろ炒め」を作りました。ごま油の風味と茄子のトロっとした食感を味わうことができる料理に仕上がりました。
0

曇り 豆腐280丁!


9月13日(月)の給食
9月13日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 麻婆豆腐 海藻サラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)にら きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、麻婆豆腐を作りました。給食センターでは、280丁の豆腐が納品されました。
 豆腐たっぷりで作った麻婆豆腐。豆腐は、大豆から作られていて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類あります。肉や魚と同じ「主に体をつくるもとになる食品」です。また、子どもたちの成長に欠かせない栄養素「カルシウム」「レシチン」も含まれています。
0

晴れ たくさんの具材!


9月10日(金)の給食
9月10日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 八宝菜 バンバンジーサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)にら きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食の「八宝菜」は、中華料理の1つです。「八宝菜」の「八」には、8種類の具材のことではなく、「多くの」「たくさんの」という意味が込められているそうです。つまり、肉や魚介類、野菜などのたくさんの具材を、油でいため、調味し、片栗粉でとろみをつけた料理のことです。今日の給食では、豚肉、えび、うずらの卵、たまねぎ、しいたけ、にんじん、キャベツ、コーン、にらを使いました。
0

晴れ 宮崎県の郷土料理


9月9日(木)の給食
9月9日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 けんちん汁 チキン南蛮 キャベツ タルタルソース 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ ほうれん草 鶏肉

☆★ コメント ☆★
 宮崎県延岡市が発祥地として知られている「チキン南蛮」。昭和30年に延岡市の洋食店で作られたことが始まりとされています。当時は、「鶏唐揚げ甘酢漬け」とも呼ばれていたそうです。その後、宮崎県内で広まり、今では宮崎県の郷土料理となっています。
 今日の「チキン南蛮」は、衣がフワッ、甘酸っぱい味に仕上がりました。
チキン南蛮
0

曇り 給食に登場する豆


9月8日(水)の給食
9月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 ミニ黒糖パン ミートソーススパゲティ 大豆のサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ
(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「大豆のサラダ」を作りました。給食に、よく登場する「大豆」。
 「大豆」は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを含んでいます。また、抗酸化作用がある大豆サポニンや骨粗しょう症の予防効果のあるイソフラボンも含み、生活習慣病の予防にも役立つといわれています。
 豆類を苦手と感じる子どもたちが多いですが、成長期に欠かせない栄養素をたくさん含んでいるので、積極的に食べてほしいです。
0

曇り 国富町の特産物は?


9月7日(火)の給食
9月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 担々春雨スープ 揚げぎょうざ きゅうりの中華和え 牛乳

☆★ 本日の食材☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ チンゲン菜
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、中華料理の献立を作りました。
 「担々春雨スープ」は、トウバンジャンの辛味と練りごまの風味が合わさったピリ辛の春雨スープに仕上がりました。
 揚げぎょうざは、子どもたちも大好きな料理の1つです。その揚げぎょうざの添えに「きゅうりの中華和え」を作りました。きゅうりは、もちろん!国富町産です。
 先日、1年生のとあるクラスに「国富町産の食べ物といえば?」という質問をしました。半分以上の子どもたちが「きゅうり」と答えていました。
 子どもたちは、「きゅうりが国富町の特産物である」ということを知っているのだなあとうれしい気持ちになりました。
0

「秋の気配」

  「秋来ぬと目にはさやかに見えねども 風の音にぞおどろかれぬる」
 『古今和歌集』に収録されている「藤原敏行」さんの和歌です。
 田んぼの畔には、真っ赤な彼岸花も咲きだし、秋の気配を感じる今日この頃です。
 学校では、音楽室から合唱の練習の声が響き、廊下の掲示物には、素敵な作品が掲示されています。
 まさに、芸術の秋!
 新型コロナウイルス感染症拡大のため、世界中が大変な毎日を送っている中で、子どもたちの歌声や、描き出す絵に、ほっと心が和む気がいたします。
 誰もが「にこにこぴんぴん」笑顔いっぱい、元気いっぱいの毎日が送れるよう心から願っています。
       
 
        





0

晴れ ご飯も栄養満点


9月6日(月)の給食
9月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 チキンカレー フレンチサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、「麦ご飯」の「麦」についての話をしました。給食のご飯は、白米と大麦を炊いた「麦ご飯」です。白米だけでなく、大麦を混ぜる理由は、白米の不足している栄養素を大麦で補うためです。また、白米だけのご飯よりも、大麦を入れることで、噛み応えも増します。
 「チキンカレー」と一緒に、「麦ご飯」もモリモリ食べてほしいです。
0

曇り 甘酸っぱい


9月3日(金)の給食
9月3日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 野菜とフォーのスープ 酢豚 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜 豚肉
(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「酢豚」を作りました。名前の通り、味付けには「酢」を使っています。
 「酢」は、体の疲れをとったり、食べ物が腐ってしまうのを防いだりする働きがあります。また、たんぱく質を固めて、食べ物の形がくずれるのを防いだり、野菜のアクをとったくれたりする働きもある万能の調味料です。
 この「酢」とトマトケチャップ、オイスターソースなどを合わせて、甘酸っぱい「酢豚」に仕上げました。
0

晴れ 野菜もたっぷり入ってます。


9月2日(木)の給食
9月2日(木)の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 魚そうめん汁 豚肉のしょうが焼き 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 しめじ ほうれん草

☆★ コメント ☆★
 今日の主菜は、「豚肉のしょうが焼き」です。「豚肉」には、私たちの体づくりに欠かせない栄養素のたんぱく質やビタミンB群が含まれています。ビタミンB1は、集中力を高め、イライラをしずめるのに効果があるといわれています。また、たんぱく質は、体の中に入ると、私たちの体に必要な皮膚や髪の毛、血液を作る材料となります。毎日、動いたり、勉強したりすることで使われる栄養素なので、毎日の食事で摂取することが必要です。
 今日の「豚肉のしょうが焼き」は、「豚肉」の他に、たまねぎ、しめじ、キャベツを使い、野菜もたっぷりのしょうが焼きに仕上げました。
0

晴れ 2学期のスタート!


9月1日(水)の給食
9月1日(水)の給食

☆★ 献立名 ☆★
 ミルクパン ポークビーンズ みかんサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) 豚肉 しめじ
(国富町産) きゅうり

☆★ コメント ☆★
 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期のスタートです。夏休みの間も、元気に過ごすことができたでしょうか?
 2学期の給食も、子どもたちが元気になるような献立を考え、おいしい給食の提供に力を入れたいと思います。
 給食をモリモリ食べて、元気な体を作りましょう!
0