学校からのお知らせ

2021年11月の記事一覧

雨 おでんの具は


11月30日(火)の給食
11月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 おでん煮 梅肉和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 「おでん」は、日本料理の煮物の1つです。「おでん」の始まりは、室町時代に流行した「豆腐田楽」という料理だといわれています。この「豆腐田楽」が、江戸時代に庶民に愛され、田楽の種類もなす、さといも、こんにゃくなどと増えていきました。これがやがて煮込みおでんへと進化していったといわれています。
 だんだん寒くなってきたので、「おでん」を食べたくなる季節になりましたね。御家庭ではどんな「おでん」の具が入っているのでしょうか?
0