授業の風景(総合的な学習の時間編)

昨日、2年性の総合的な学習の時間では、国富町在住の方6名を講師に迎え、国富町の魅力や課題についてお話を聞き、各個人で、20年後の国富町の発展に向けたプランを考えました。

子どもたちは顔を上げ、真剣な眼差しでお話を聞いたり、質問やアドバイスをいただいたりしていました。

この授業は社会科とのクロスカリキュラムで行い、8月5日(金)に第27回NIE全国大会宮崎大会の公開授業として、宮崎公立大学で授業を公開します。

その後、子どもたちの考えたプランは新聞形式にまとめ、国富町内の各所に置かせていただく予定です。

授業の風景(家庭科編)

先日の1年性の家庭科では、お弁当の日にむけて栄養教諭を招いて授業を行いました。

どんなお弁当にするか、こどもたちは目をきらきら輝かせながら、熱心に授業に参加していました。

曇り 「マヒマヒ」という高級魚

給食・食事6月16日(木)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 にら玉スープ しいらの揚げ煮 キャベツ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ しいら キャベツ

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

今日は、「ひむかの日献立」です。本日の主菜は「しいらの揚げ煮」です。「しいら」は、宮崎県でたくさん獲れる魚の一つです。そして、この「しいら」は外国でも大人気の魚で、ハワイでは「マヒマヒ」という名前の高級魚として知られているそうです。

「しいら」は淡白でさっぱりとした味わいなので、揚げ物や焼き物など油を使った料理との相性がいいです。今日は、この宮崎県産の「しいら」を油で揚げて、甘辛く味付けをしました。

曇り かぼちゃでかぜ予防

給食・食事6月15日(水)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

黒糖パン 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

今日は、かぼちゃをたくさん使って「かぼちゃのミートソース煮」を作りました。

かぼちゃは、およそ400年前にカンボジアから日本に伝わったといわれています。糖分やビタミンA、ビタミンCなどが多く含まれており、かぜや病気に負けない体づくりをサポートしてくれます。かぼちゃの旬は、夏ですが、日本では12月の冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。これは、かぼちゃを収穫してから長く保存できるので、野菜の少ない冬にビタミンなどの栄養補給ができ、かぜを予防するためだそうです。

授業の風景(道徳編)

今日は、4時間目に行われました1年生の道徳の授業をを御紹介します。

働くことを通じて、喜びや生きがい、社会とのつながりを実感し、社会に貢献しようとする実践意欲を高める授業でした。

自分の意見をしっかり述べたり、友達の発表にアシストしたり、とても意欲的に授業に臨んでいました。

また、授業の最後では、自分のことに置き換え、今の自分が周りの人や、学校のために何ができるか考えていました。