実習終了!

2週間前から行われていました教育実習が今日で無事に終わりました。

子どもたちは、保健体育や道徳の時間を一緒に過ごし、研究授業では実習の先生を助け、たくさんの人が手を挙げ、自分の考えを堂々と述べてくれました。また、きびきびした動作で、陸上の授業に取り組んでいました。

実習の先生も、熱心に準備や授業に取り組んでいました。子どもたちや実習の先生のきらきらした瞳が、とても印象的でした興奮・ヤッター!

晴れ 甘くておいしい!

給食・食事6月3日(金)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 ハヤシライス コーンサラダ

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

とうもろこしは、甘くておいしいですね。これは、スイートコーンといって完熟する前の実を食べています。私たちは、とうもろこしを焼いたり、ゆでたりして食べることがほとんどですが、世界的に見ると乾燥させて粉にしたり、牛や豚、鶏などの家畜のえさとして使われていることが多いそうです。また、米、麦、とうもろこしといって三大穀物の1つになっています。今日は、とうもろこしをたくさん使った「コーンサラダ」を作りました。

晴れ 私は何の野菜?

給食・食事6月2日(木)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 鶏肉と厚揚げのみそ煮 きゅうりとわかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 じゃがいも ごぼう しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

今日の酢の物には、国富町産のきゅうりをたくさん使っています。

きゅうりは、きれいな黄色の花を咲かせ、サラダや酢の物などの料理で大活躍します。特に、給食では100%国富町産のきゅうりを使っています。みずみずしい新鮮なきゅうりなので、今日もおいしい酢の物に仕上がりました。

曇り 6月は食育月間です

給食・食事6月1日(水)の給食給食・食事

ミニミルクパン 牛乳 ペペロンチーノ ツナ豆サラダ

(宮崎県産)豚肉 しめじ

(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★

6月は、食育月間です。そして、6月1日は国連食糧農業機関が定める「世界牛乳の日(ワールド・ミルク・デイ)です。日本でも、この日に合わせて、一般社団法人Jミルクが「牛乳の日」と定めています。この機会に、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品の良さを知り、酪農や乳業について理解を深める機会となるとよいですね。