学校からのお知らせ

2022年12月の記事一覧

2学期終業式も無事に終わりました。

国富町は3学期制、2学期の終業式も無事も終了です。

お世話になりました。ありがとうございます。

今年も残りわずかとなりました。

生徒の皆さんは冬休みを満喫中でしょうか。

今年を振り返り、新しい年に向けて気持ち新たにがんばってほしいと思います。

よいお年をお迎えください。

 

0

晴れ クリスマスがやってきます♪

給食・食事12月23日(金)の給食給食・食事

12月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 カラフル野菜のスープ からあげ 添えブロッコリー クリスマスケーキ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん キャベツ カラーピーマン 鶏肉

☆★ コメント ☆★

 明日はクリスマス!今日の給食は、クリスマス献立にしました。昨日から、楽しみに待っている様子も見られました。

 子どもたちの大好きなからあげに野菜たっぷりのカラフル野菜スープ、そして2学期もよく頑張った子どもたちへのクリスマスプレゼントにデザートの「いちごのクリスマスケーキ」をつけて、楽しいクリスマス献立にしました。

明日から冬休みです。冬休みも食生活、健康に気を付けて楽しく過ごしてほしいです。よいお年をお迎えください。

0

晴れ 冬至です

給食・食事12月22日(木)の給食給食・食事

12月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 くにとみ牛のきんぴら

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん

(国富町産)牛肉

☆★ コメント ☆★

 今日は、冬至です。日本では、12 月の冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。冬至は冬の始まり。寒さの本番はこれからです。寒さに耐える体力をつけるための準備がかぼちゃを食べることなのです。かぼちゃやにんじんなどの色の濃い野菜を緑黄色野菜といいます。緑黄色野菜の栄養は、のどや鼻の粘膜を強くし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。だから、今日はかぼちゃを使った「かぼちゃのみそ汁 」を作りました。家ではぜひゆず湯につかって体を温めてください。

0

雨 食べ物に感謝の気持ちをこめて

給食・食事12月21日(水)の給食給食・食事

12月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 私たちが食べている食べ物 は、もとは生き物の命です。また、生産者や料理を作ってくれた人たちなど、さまざまな人の命が関わっています。毎日の食事が、いろいろな命が関わってできていることを忘れず、感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをするとよいですね。そして、苦手な食べ物に出会ったときは、一口でも挑戦 して、できるだけ食べてみる努力をしてみましょう。

0

晴れ うま味たっぷり

給食・食事12月20日(火)の給食給食・食事

12月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 きのこうどん 千切大根のツナ和え 鮭ふりかけ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ えのき しめじ

(国富町産)きゅうり 千切大根

☆★ コメント ☆★

 今日のうどんには、たくさんの種類の「きのこ」を使いました。それぞれの「きのこ」の名前を知っているでしょうか?今日使った「きのこ」は、えのき、しいたけ、しめじです。「きのこ」は、栄養的にも優れた低カロリーの食品です。「きのこ」の栄養 は、野菜に似ています。食物繊維やビタミンB群 、ミネラルなどを豊富に含 んでいます。給食でも、いろいろな「きのこ」を使います。ぜひ旬の「きのこ」に注目してくださいね。

0