晴れ この時期に大活躍の野菜

麦ご飯 牛乳 八宝菜 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ
(国富町産)にら きゅうり

☆★ コメント ☆★
 この時期に大活躍する野菜といえば「白菜」ですね。今日の給食の八宝菜にも「白菜」をたくさん使いました。
 「白菜」は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦味やえぐみが少ないので食べやすい野菜です。漬物や鍋料理、炒め物、サラダなどいろいろな料理に使えます。
 「白菜」を選ぶときは、しっかりと葉が巻いてあり、重みのあるものを選ぶとよいでしょう。葉の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるものなので、問題なく食べることができますよ。

来週月曜日から部活再開です!

新型コロナウイルス感染症感染防止対策で部活動を中止しておりましたが、来週月曜日から再開します。
 長期間なかったので、怪我等しないよう、段階を踏んで活動することになります。
 今は寂しい運動場の風景ですが、来週は生徒の元気な姿が復活します。楽しみです絵文字:笑顔

晴れ 大分県郷土料理

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯(減量) 牛乳 だんご汁 ほうれん草とコーンのおひたし

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん 里芋 ねぎ ほうれん草

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、大分県の郷土料理「だんご汁」を作りました。
 「だんご」と聞くと、白玉まんじゅうのように丸いものを思い浮かべると思います。しかし、大分県では小麦粉をこねて薄く引き伸ばしたものを「だんご」といいます。この語源は、「だんご」を作る際に、生地を丸めた状態でしばらく寝かせることから「だんご」と呼ばれるようになったといわれています。寝かせた後、薄く帯状にするのは、汁で煮込むときに味がしみ込みやすくするためです。

晴れ 宮崎のソウルフルーツ

米粉パン 牛乳 マカロニシチュー 日向夏ドレッシングサラダ

(宮崎県産)鶏肉 にんじん 日向夏ドレッシング
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 日向夏は、宮崎市で発見された柑橘類です。200年にわたり、宮崎県民に愛され続けるソウルフルーツです。
 日向夏の特徴は、りんごの皮むきをするように外側の皮だけをうすくむき、中のふかふかの白い皮と果肉を一緒に食べられることです。ほんのりと甘みのある白い皮と、さわやかな酸味のある果肉を一緒に食べることで、日向夏の真のおいしさを感じることができます。
 今日のサラダは、県産の日向夏果汁を使ったドレッシングで仕上げました。