冬休みも残り4日です

冬休みも残りが4日となりました。正月気分から抜けることができたでしょうか。運動不足で身体大きくなった生徒はいないでしょうか。規則正しい生活と適度な運動で健康な身体を維持してください。
 昨日から天候のためか、寒い日が続いています。この寒さで体調を壊さす生徒はいないでしょうか。インフルエンザの罹患はないでしょうか。心配をしているところです。10日の始業の日には全員そろって元気に登校してくれることを願っています。
 今日は、先生方の研修の様子を紹介します。今日は人権教育についての研修を行いました。本庄中は宮崎県教育委員会の指定を受けて、「中学生の人間関係づくり『コミュニケーション能力』育成事業(ピア・サポート推進校)になっています。「ピア・サポート活動」とは「生徒が互いに思いやり、助け合い、支え合う人間関係を育むために行う活動」のことで、「ピアとは仲間」を意味しています。今年が初年度で、1年生の生徒たちを中心に実践をしているところです。今日はこの事業を中心となって進めている相原先生に、全職員で研修をしました。先生方も一生懸命に学んでおられました。「人権カルタ」、「人権標語」、「人権週間の感想文」など学ぶことが多い研修の時間でした。これから職員も生徒も「笑顔」を絶やさない学校になるように、たくさん学んで生きましょう。

【第1学年主任 永山 章子 先生からのメッセージ】
明けましておめでとうございます
 今年もよろしくお願いします
 平成29年がスタートしました。新しい年を迎え、それぞれに希望を抱いていることでしょう。今年はどんな目標を立てましたか?
 『初心忘るべからず』です。入学した頃の新鮮な「頑張るぞ!」という気持ちを今一度思い出し、まずは第1学年のまとめの時期、2年生への準備の時期である3学期をしっかりしめくくってほしいと思います。入学してから9ヶ月で積み重ねてきたものを土台として、「もっとよくしていこう」「もっと向上しよう」という前向きな気持ちで学年全体で前へ進んでいきましょう。そして、どんな小さなことでも一生懸命に取り組む学年の雰囲気を大切にしていきましょう。
 「楽しい1年間だったなあ」「このクラスでよかったなあ」という思いで、3月の修了の日を迎えられるよう願っています。